您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
首届国际《论语》知识大赛圆满落幕,孔子第79代嫡长孙孔垂长出席颁奖仪式
时间:2012-11-18       浏览量:

11月17日,由山东省文明办、山东省文化厅、中国孔子基金会联合主办,山东省图书馆学会、山东省图书馆、山东广电总台国际频道承办的首届国际《论语》知识大赛颁奖仪式在山东省图书馆隆重举行。本次颁奖仪式邀请到了孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长孔垂长先生,孔垂长先生的莅临,使《论语》知识大赛锦上添花,可谓意义重大,影响深远。山东省文明办专职副主任王红勇,山东省文化厅副厅长李国琳,中国孔子研究院院长杨朝明,中国孔子基金会副理事长王大千,山东省台办交往交流处处长范英杰,齐鲁晚报·生活日报副总编辑李艳等出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖,仪式由山东省图书馆馆长李西宁主持。本届大赛秉持公平、公开、公正的原则,经过评委专家的认真评选,分别评出了团体、成人、儿童的一、二、三等奖,共计18组选手获奖。

 

省文化厅副厅长李国琳致辞

省文化厅副厅长李国琳在致辞中强调:“《论语》中所包含的和谐思想,对于建设和谐社会具有重要的促进作用。……弘扬儒家思想无论是对于公共文化服务体系建设,还是和谐社会建设,乃至两岸关系的和平发展,都有着非常重大的意义。”同时,本次大赛紧紧抓住了2013年第十届中国艺术节将在山东举办这个契机,普及国学知识,弘扬传统文化,在丰富人民群众文化生活的同时,使十艺节更加多姿多彩。

 

 

颁奖嘉宾(从右至左)吕承睿、范英杰、王大千、王红勇、孔垂长、李国琳、杨朝明、李艳、李勇慧

 

儒家思想是维系中华民族之间感情的重要纽带,而《论语》作为儒家经典的代表著作,在中国两千余年的社会历史发展中,起到了不可替代的作用。尤其在今天,《论语》精神越来越密切地和社会实践结合在一起,在人们的生活、社会的发展,以及精神文明和公共文化服务体系建设中,发挥着越来越重要的作用,焕发出新的生命力。本次大赛以“和谐礼天下,道德秀中华”为主题,目的就是通过这样的活动,推动《论语》及儒学知识的传播普及,在全社会营造全民阅读、终身学习的浓厚氛围,提高全民族文明素养。

 

大赛从蕴酿到实施,不到半年的时间,吸引了全省500余人参加,其中既有古稀老人,也有少年儿童,还有国外如蒙古、喀麦隆、老挝的留学生参加,充分体现了大赛的广泛参与性和国际性,更体现了《论语》在广大群众中间的重要地位以及大家对儒家文化的重视。我们有理由相信,通过这样的活动,儒家文化会更加深入人心,必将为社会的和谐发展起到越来越重要的促进作用。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: