您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
采编部2012年度业务沙龙活动精彩收官
时间:2012-11-27       浏览量:

        采编部第11期业务沙龙于11月26日在部门举行。此次沙龙由蔡廷建主讲《无纸化背景下的未来图书馆》。他从无纸化背景教学、当前形势下的复合图书馆、电子阅览室是未来图书馆的雏形、未来图书馆是什么样子、未来图书馆分类法和主题法发展趋势、全文与逐字检索成未来趋势、未来图书馆与云技术等六个方面全面展望了未来图书馆,并结合信息时代发展趋势提出了很多美好的愿景,其中被日渐广泛应用的“增强实境”技术引起大家强烈的关注,围绕未来图书馆的模样等问题展开了激烈的讨论。

至此,本年度采编部业务沙龙降下帷幕,全年共举办十一期,选题基本涵盖了图书馆采编理论业务、我馆近年来采编工作实践、当前条件下图书馆与未来图书馆等方面,从宏观到微观,理论联系实践,树立了学习型部门的新风气。沙龙充分地调动了每个人的积极性,力争做到选题充分、资料详实、精心筹划、话题互动、点评结合,每期沙龙活泼生动,亦教亦学,达到了初步的预期效果。
2012年采编业务沙龙活动如下:

月份
讲课人
题目
时间
地点
3
王文刚
我们现在的采访工作
23日
中厅
4
王玲环
十年编目工作体会
16日
中厅
5
吕俊平
图书馆员与未成年人阅读
4日
中厅
6
黄小峰
我对地方文献工作的认识与思考
25日
部门
7
赵巧云
《中图法》第五版对H31类目的修订
23日
中厅
8
马兰芳
同源文献的著录与标引
20日
部门
9
江寰
从OCLC的成功看我国联机编目存在的问题
27日
中厅
10
孙卿
CNMARC著录详解
15日
部门
任维旭
图书馆元数据规范和应用
29日
部门
11
王萌
世界范畴内编目观念的发展和趋势 :对书目管理的未来知觉
19日
中厅
蔡廷建
无纸化背景下的未来图书馆
26日
部门

 

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: