您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东盲人数字图书馆项目建设专家论证会召开
时间:2013-03-19       浏览量:

 

3月17日,山东盲人数字图书馆项目建设专家论证会在山东省图书馆召开,来自国家图书馆、中国残联、山东省残联、中国盲文出版社及山东省科学院的专家出席论证会。山东省文化厅计财处副处长解秀海,公共文化处副处长冯庆东,省图书馆馆长李西宁出席了专家论证会。论证会由李西宁馆长主持,他指出,山东盲人数字图书馆建设关键是要创新机制,形成体系,创新内容,突出实效。周玉山副馆长详细介绍了项目建设方案。
山东盲人数字图书馆以“聆听智慧、触摸文明、沟通世界”为宗旨,是立足于政府投资、面向视障人群的公益性数字文化服务。主要通过一站一网一库的建设,使得山东盲人数字图书馆成为无障碍领域的信息发布服务平台、盲人数字化资源的加工整合平台、盲人数字阅读、知识获取和技能素质培训平台。盲人数字图书馆基层服务站点将选择盲人集中的社区、企业及学校等建设综合性服务场所,针对盲人群体的文化需求提供综合性的阵地服务。
与会专家从如何利用无障碍信息处理的新版配置标准、利用残疾人人口基础信息库进行读者认证、盲人特色资源建设、盲人阅读习惯特点、如何设计性能指标来适应盲人读者、以及盲人阅览室的建设等方面提出了意见和建议。
专家一致认为:山东盲人数字图书馆建设方案从盲人群体文化需求出发,在充分调研盲人读者需求特点,分析盲人信息无障碍获取的特殊性的基础上,充分利用了山东省图书馆数字文化资源方面优势。方案全面细致,符合公共图书馆服务的平等性、便利性特点。用无障碍信息技术,解决了盲人读者的文化阅读生活需求,充分考虑了盲人群体的阅读习惯。该方案在提出数字图书馆建设规划的同时,充分考虑了服务网点建设等问题,从而形成了为山东省视障人群的立体化服务设计。大家相信通过项目的实施,必将改善山东省盲人群体的阅读环境,为山东残疾人事业做出重要贡献。
省文化厅计财处副处长解秀海表示,省文化厅大力支持这一面向盲人群众公益性的服务项目,将支持省图书馆将这一项目持续进行下去。李西宁馆长表示,下一步,在综合专家意见的基础上,要进一步优化方案,在省文化厅领导与支持下,力争尽早完成项目各项建设工作,尽早开展服务,造福盲人群众。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: