您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“百馆千场讲座迎十艺”活动启动
时间:2013-03-23       浏览量:

323日,在“大众讲坛”七周年之际,“百馆千场讲座迎十艺”活动,在山东省图书馆正式启动。“百馆千场讲座迎十艺”是为深入贯彻党的十八大精神,迎接即将在我省举办的第十届中国艺术节而组织的一系列讲座,目的在于满足广大读者的多元文化需求,提高群众文化素质,丰富群众文化生活,为“十艺节”在我省举办营造良好的社会和文化氛围。这次活动由山东省图书馆学会、山东省公共图书馆讲座联盟联合组织,将在全省县级以上公共图书馆中广泛开展。

山东省图书馆自“十艺节”确定在山东举办以来,就一直关注着“十艺节”的筹备等相关工作,并通过组织各种活动参与其中。2012年初,山东省图书馆制订了《山东省图书馆服务十艺节工作计划》,确定以多种方式宣传“十艺节”、服务“十艺节”,其中重点内容之一就是以“相约十艺节”为主题,组织举办丰富多彩的活动来助力“十艺节”。“百馆千场讲座迎十艺”活动,就是根据省文化厅关于围绕“十艺节”组织开展各种文化活动的要求,按照省图书馆工作计划而组织实施的。

“百馆千场讲座迎十艺”系列讲座以“喜庆十八大 相约十艺节”为主题,围绕“十艺节”,策划组织“十艺节”相关知识、戏剧曲艺音乐赏析、书画鉴赏、非遗项目展示等艺术类讲座,并重点突出山东地方特色,代表性讲座将在联盟成员馆之间进行交流共享。本次活动将采取灵活多样的方式,通过多种平台和渠道,向广大群众提供内容丰富、形式多样的系列讲座。各联盟成员馆,可以结合自身实际,通过邀请参与组织“十艺节”的领导专家、艺术名家等现场讲座。也可借助全国文化信息资源共建共享工程以及数字图书馆平台进行讲座资源播放,还可以整合各联盟单位现有的讲座光盘播放等多种方式开展讲座。以“百馆千场讲座迎十艺”活动为契机,山东省公共图书馆讲座联盟将积极拓展讲座传播渠道,扩大讲座受众范围,利用全省文化信息资源共建共享工程播放平台以及“送讲座到基层”等活动,使公共图书馆讲座走出围墙,把优质讲座送进军营、学校、工矿企业,以满足不同听众的需求。根据《全省公共图书馆2013年“百馆千场讲座迎十艺”活动方案》,省图书馆每周组织1场讲座,全年50场;市级馆每两周1场,全年25场;区县级馆每月1场,全年12场。全省公共图书馆保证讲座期数全年达到1千场。

“大众讲坛”自20063月至今,已走过了七个年头,组织七个系列的精品讲座近200余讲座,国内名家如著名作家、诺贝尔文学奖获得者莫言,文学家、前文化部长王蒙,孔子七十九代嫡长孙孔垂长,易学家刘大钧,清史学家阎崇年,著名作家张炜等,以傅佩荣、叶国良、丁原基等海外学术翘楚,都曾做客“大众讲坛”,带来精彩报告,讲座现场几乎场场爆满。7年来,“大众讲坛”收获了“图书馆特色服务品牌”、“首届全省社会文化最佳服务品牌奖”、“第十五届群星奖”等一系列荣誉。目前,“大众讲坛”已经形成政府积极倡导、专家大力支持、群众广泛参与的良好局面。“百馆千场讲座迎十艺”活动开展平台——山东省公共图书馆讲座联盟自20122月成立以来,在国家图书馆及“全国公共图书馆讲座联盟”的大力支持和各成员馆的积极努力下,联盟机制逐步建立,业务逐步开展,为本次活动的顺利开展奠定了良好基础。“百馆千场讲座迎十艺”活动在“大众讲坛”七周年之际启动,更加彰显了“十艺节”的群众性和共同参与性,这是全省公共图书馆界为宣传“十艺节”、服务“十艺节”而采取的实际行动。我们相信,“百馆千场所讲座迎十艺”活动借助“山东省公共图书馆讲座联盟”这个平台,在推动我省讲座事业的同时,将进一步丰富全省广大群众的文化生活,让“十艺节”进一步走近群众,并进而推动我省公共文化服务体系的建设。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: