您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
全省公共图书馆评估定级培训班在我馆举办
时间:2013-03-04       浏览量:

        2013年3月3日,由省文化厅主办的全省公共图书馆评估定级培训班在我馆举办,文化部公共文化司巡视员刘小琴,省文化厅副厅长李宗伟,国家图书馆研究院院长汪东波,省文化厅公共文化处处长孙猛建、副处长冯庆东,省图书馆馆长李西宁出席,省图书馆领导班子成员、中层干部、业务骨干及17市图书馆专家代表参加培训班,培训班由孙猛建主持。

       刘小琴司长在讲话中阐述了评估工作的意义、作用和目的,指出第五次评估标准的修订充分体现了图书馆事业发展的新要求、新成果和科学发展的新方向,适当调整了相关指标,新增了部分指标,同时兼顾了地区发展差异,细化了对指标的解释,方便了指标的实施。在谈到如何做好评估工作时,刘小琴司长指出,一是要做好思想动员,提高认识,充分调动全馆职工的积极性;二是要认真学习评估标准;三是要找出差距,采取有效改进措施;四是要积极主动地向上级部门汇报,促进事业更好发展;五是做好总结,结合评估体会,做好下一步事业发展的想法、打算并逐步实施。

      李宗伟副厅长在讲话中简要介绍了山东省迎接评估工作的准备情况,要求大家一是要提高认识。抓住十艺节在山东举办的契机,切实以评促建,全面推动各项工作的进一步提高;二是要认真学习。吃透评估工作的方针、政策、指标、程序,提出使本地区、本馆达标的具体方案和措施,全面落实评估任务;三是要互相交流。结合工作实际和所学内容,积极讨论交流,相互学习、相互借鉴,共同进步,为全省公共文化服务体系的不断完善做出应有的贡献。

       国家图书馆研究院院长汪东波做了题为《文化部第五次全国公共图书馆评估标准解读》的报告,主要从“评估工作的历史回顾”、“修订的背景”、“修订的主要思路和重点”、“地市级馆评估标准重点”四个方面,深入分析了评估工作的发展、第五次评估标准的变化以及评估中需要注意的问题,对于我省做好第五次评估准备工作具有重要参考意义。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: