您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆召开“山东儒学文献收藏中心”建设座谈会
时间:2013-04-26       浏览量:

 

 
4月25日,我馆召开“山东儒学文献收藏中心”建设座谈会,邀请山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师杜泽逊,山东师范大学齐鲁文化研究中心教授程奇立、王钧林,山东大学儒学高等研究院副教授徐庆文,结合省文化厅“大师引进工程”、许嘉璐先生担任山东省图书馆名誉馆长等,就山东省图书馆建设山东儒学文献中心进行研究讨论。座谈会由省图书馆馆长李西宁主持,副馆长李勇慧、周玉山等参加座谈会。李西宁馆长首先从必要性和重要意义、具备的条件、创建思路等方面向与会专家介绍了打造“儒学文献收藏中心”的基本构想。
与会专家在听取了李西宁馆长介绍后,进行了热烈讨论,提出了富有建设性的意见和建议:
1、建设“儒学文献收藏中心”非常有必要性
儒家文化是中华民族传统文化的主流,儒学文献是儒家文化的或说是中华文化的重要载体,而山东作为儒家文化的发源地,完全有责任、有义务,而且目前也有能力来做这件事情。山东省图书馆有非常丰富的儒学文献收藏,且在易学、小学等方面很有特色,这是非常有利的条件。建立儒学文献中心,研究推广儒家文化,对于建立社会主义核心价值体系,建设和谐社会,维持社会的安定团结,都具有重要意义。
2、“儒学文献中心”的建设要具有体系性
首先要确定儒学文献中心的形式,是专库性质还仅是编目性质,专库虽然难度较大,但应该作为建设方向。其次要弄清儒学文献中心的收藏范围,不能囿于古代文献或现代文献,而应该是从古至今的儒家文献都要收集,才具有整体性和全面性。第三是要形成体系。儒学文献中心不能只限于收藏,而应该形成集收藏、整理、研究、出版、利用等为一体的体系。第四是要确定好名称。与会专家认为既然不仅限于收藏,所以应该去掉“收藏”二字。同时,“儒学”概念的范畴小于“儒家”概念,另外,“山东”的定位容易出现歧义,建议可称为“儒家文献馆”。
3、明确宗旨和功能
文献中心的宗旨应是为社会服务,所以文献中心的功能应该是集收集、研究、整理、出版等为一体的。文献的收集不能只局限于国内,应放眼国内外,对儒家文献尤其是馆藏中没有的文献进行模底、普查,同时进行采访和收集。
4、推动儒学文献数字化进程,建立数字资源库
文献的数字化是一种趋势,目的是为了更好地为人们所利用。因此,在收集文献的同时,推动儒学文献数字化,建设儒学文献数字资源库。在此过程中,要充分体现馆藏资源特色,建立特色资源库,如易学、小学的资源库等。
5、以课题、项目促进实际工作
除以儒学文献数字资源库为基础,建设特色资源库外,要从易入难,集中力量多做课题研究和推动出版项目,如《<论语>集成》、《<孟子>集成》、《十三经集成》、《尚书集成》、《易学集成》等。通过课题、项目,可同时推动儒学文献的普查、整理,推动儒学文献的深度研究。
6、做好服务定位
儒学文献中心的服务定位应是开放性的,即面向社会的;同时要有协作协调的功能,如面向公共馆、大学馆乃至儒学研究机构的协作协调等。在地域上,服务的对象或范围应是面向全国乃至全世界的。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: