您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“光明之家·视障数字阅览室”在我馆建成
时间:2013-04-23       浏览量:

 

4月20日,山东省首个“光明之家•视障数字阅览室”在省图书馆建成并开始面向全省视障读者提供服务。在这个全省首个建成的专门面向视障读者的数字阅览室里,视障读者不仅可以利用传统的盲文书籍获取知识,更重要的是可以利用各类先进的辅助阅读工具到互联网上冲浪,同正常人一样,跟上社会技术进步的节拍,充分获取互联网上的海量信息。
“光明之家•视障数字阅览室”以“聆听智慧 触摸文明”为理念,目的是为了保证视障读者同正常人一样获得充分的公共文化服务,特别是公共数字文化服务,充分保证残疾人的文化权益。除了将协调省内各级公共图书馆开辟专门服务场地进行建设外,我馆还将把“光明之家•视障数字阅览室”的服务拓展到残疾人学校、福利工厂等各类视障群体聚集的场所,就近为视障群众提供先进的公共数字文化服务。
另外,我馆目前正在筹划建设山东省盲人数字图书馆核心网站平台,基本技术方案已经完成。核心网站将充分利用包括语音识别、数字认证等技术在内的各类信息技术,为视障读者提供各类经过无障碍化处理的文化资源。这个核心网站上线后,视障读者就可以在家庭普通电脑上,在不利用辅助工具的情况下获得充分文化服务。

    在开通仪式上,山东省图书馆还与山东特教学校签订了共建协议,并为该校视障同学提供了20个便携式阳光听书郎设备及部分电子书。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: