您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《张春秋戏剧人生八十年》赠书仪式举行
时间:2013-04-25       浏览量:

 

中国现代京剧艺术大家的全景式展示
山东省文化艺术终身成就奖获得者
—《张春秋戏剧人生八十年》(图片集)编辑完成
首批赠山东省图书馆和山东省地方志馆
2012年5月23日,为纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年,由山东省社会科学界联合会和山东省文学艺术界联合会等牵头组织的“向太阳-山东省书画特展系列活动组委会”举行新闻发布会,决定组织山东大学、山东艺术学院、山东轻工业学院、济南大学等山东省社会科学界的专家、学者,为京剧梅派大家张春秋、中国书画大家单应桂、表演艺术大家薛中锐、山东民歌王子杨松山、著名诗人桑恒昌和著名学者王培元教授编辑出版个人传记,并成为“齐鲁讲坛走进北京大学专家学者系列丛书”。并且在当年就启动丛书第一部《张春秋戏剧人生八十年》的编辑工作。该书共分两册,其一,是图片集;其二,是图文合集。经过近1年的紧张编辑工作,第一册《张春秋戏剧人生八十年》(图片集)于2013年4月初编辑完成,天然彩高科技公司负责设计、印制。
该书由著名学者、文化大家、京剧奚派传人欧阳中石教授,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章研究员,梅派传人、北京市京剧院梅兰芳剧团团长梅葆玖和中央电视台著名电视编导邓在军担任艺术总顾问;国防大学政治部原主任、周总理侄子周尔均将军和山东省老领导赵成凤将军担任总顾问。陆懋曾、欧阳中石、王文章、周尔均、邓在军、梅葆玖为该书题词,桑恒昌和郝铁柱为之题诗,著名学者、中国画大家单应桂教授题画。
著名学者、文化大家欧阳中石教授对该书及图文集的编辑非常重视,前后叁次为该图文集题诗:其一,春秋八十,戏剧人生;其二,诗曰:春秋不老松,岁月飞絮荣。华发增天丽,清弹漱玉声——春秋艺家赞;其三,唱美舞美,唱舞处处美;春荣秋荣,春秋时时荣——春秋艺家艺赞;王文章副部长题词:张春秋戏剧人生八十年;周尔均将军和邓在军导演题词是:齐风鲁韵八十载,再唱《红嫂》铸春秋——纪念周总理为红嫂颁奖五十八周年,贺张春秋先生从艺八十周年;梅葆玖先生题词:梅苑齐鲁第一枝——贺师姐张春秋从艺八十周年;陆懋曾主席题词:春华秋韵,德高艺馨——贺张春秋先生从艺八十周年。
该图文集署名权为张春秋和四个子女:王玉明、王天明、王慧明、王利明。编委会由执行总监、齐鲁讲坛进北大总策划、山东省社科界吕季明院长具体组织,山东大学王培元教授担任文学总监,配合张春秋及子女整理、编辑而成。
全集为编年体制,按时间顺序分为四编十章,均以“春秋命名”,分别是:苦难春秋、学艺春秋、光明春秋、梅派春秋、红嫂春秋、十年春秋、幸福春秋、社会春秋、学术春秋、感悟春秋。前有代序,概述张春秋生生一生,为王玉明、吕季明、王培元所写。后有附录:1、张春秋先生大事记(截止到2012年);2、传统京剧《贵妃醉酒》剧照;3、现代京剧《红嫂》剧照。全集共收录了张春秋先生八十年中1800张图片,很多幅是第一次面世,如从台湾寄来的养父母照片等,具有极大的历史价值,时间之长,跨度之大,填补了现、当代京剧艺术家八十年从艺历史的空白。
首批赠书仪式于2013年4月25日在山东省图书馆和山东省地方志馆隆重举行。赠送仪式由齐鲁讲坛走进北京大学专家学者系列丛书执行总监、北京大学齐鲁发展研究会名誉会长、山东社科界吕季明院长主持。赠送仪式上,张春秋的长子、中华微雕协会董事长王天明先生代表87岁高龄的张春秋大师向图书馆和方志馆赠书。山东省图书馆副馆长李勇慧和山东省方志馆馆长徐盛章和该书文学总监、山东大学王培元教授,该书印务总监曹进等出席仪式。
该图文集不对社会公开发行,将作为珍贵的历史资料,由张春秋先及子女赠送给国家图书馆、山东省图书馆、北京大学图书馆山东大学图书馆等。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: