您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
唱响中国梦 喜迎十艺节--山东省图书馆庆祝第八个“非物质文化遗产日”活动
时间:2013-06-06       浏览量:

 

为响应省委宣传部提出的“唱响中国梦 喜迎十艺节”精神要求,弘扬中华优秀传统文化,山东省图书馆、山东省古籍保护中心,在第八个“中国文化遗产日”来临之际,策划了系列活动,旨在通过展示山东古籍普查成果及举办读者体验活动,推动山东古籍保护工作和普查工作深入持续开展,提高社会对古籍的关注度,深化公众对古籍的认知与保护古籍的意识,引领读者走进图书馆,形成全民读书的浓郁氛围,营造喜迎十艺节的欢庆气氛。
召开会议,表彰先进,部署工作
6月5日,省文化厅在省图书馆召开了2013年度山东省古籍保护工作会议,省文化厅和省古籍保护中心领导以及来自17市图书馆的古籍保护工作负责人、省直及各大高校图书馆古籍保护工作负责人、“全国古籍重点保护单位”与“全省古籍重点保护单位”负责人等50余人参加了会议。会上,对2012年度古籍保护工作先进单位和先进个人进行了表彰,公布了第四批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”名单,通报了国家第五批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”申报及国家级标准、省第三批《山东省珍贵古籍名录》及“山东省古籍重点保护单位”申报评选工作和省级标准、我省古籍保护工作进展情况等。会议还就全省下一步古籍保护工作进行了重点部署。
举办培训班,提升古籍保护从业队伍专业水平
为加快我省古籍普查工作进度,尽早展示古籍普查阶段性成果,省文化厅于6月5日举办了全省古籍保护培训班,由山东省古籍保护中心工作人员就古籍普查数据审校、数据格式标准及古籍管理方法等,为17市图书馆古籍部主任或古籍保护工作负责人、省直及各大高校图书馆古籍部主任或古籍保护工作负责人、“全国古籍重点保护单位”与“全省古籍重点保护单位”古籍部主任或古籍保护负责人等50余人进行了重点讲解,这对于提高我省古籍保护从业队伍的专业水平具有重要意义。
举办“我爱古籍”活动,展现传统文化魅力
第八个“中国文化遗产日”期间,省图书馆通过举办“我爱古籍”系列活动,展现中国传统文化强大魅力,激发群众对古籍和传统文化的兴趣,引领大家走近古籍,走进图书馆。此次活动分为展览和“走近古籍体验日”互动活动两部分。
一、展览:展示成果,胪列珍籍
(一)山东省古籍普查成果展
中华古籍保护计划实施以来,我省认真贯彻落实国务院、省政府、文化部确定的古籍保护的方针、原则和任务、目标,结合我省实际,不懈努力,积极进取,在上级领导的关心与大力支持下,逐步形成集普查、修复、展示、研究“四位一体”的古籍保护工作机制,古籍保护工作尤其古籍普查工作取得了显著进展。为展示我省目前古籍普查成果,6月5—8日,省古籍保护中心、省图书馆在五楼古籍阅览室举办“山东省古籍普查成果展”,展出《全国古籍普查登记目录档》(山东部分)、2007-2013年全省及各古籍收藏单位古籍保护编撰出版成果(含非正式出版物)等共28种50册。
(二)山东省图书馆藏珍品暨儒学珍籍特展
山东作为儒家文化的发源地,自古以来儒家辈出,文献宏富。山东省图书馆作为齐鲁文献重镇,馆藏儒学文献是重点特色之一。为更好地弘扬中华传统文化,促进国学流播,省古籍保护中心、省图书馆于6月5日在册府琳琅展厅举办“山东省图书馆藏珍品暨儒学珍籍特展”。此次展览分馆藏珍品和儒学珍籍两部分,其中馆藏珍品中有堪称镇馆之宝的唐人写经、乾隆皇帝旧藏宋刻本《万卷菁华》等81件,儒学珍籍中有元刻本《周易本义集成》、清代说文四大家之一的安邱王筠批校本《说文解字系传》、《说文解字注》等40件。
二、走近省图古籍,体验传统文化
(一)中国古代传统印刷技术体验活动
为展示中国古代传统印刷技术,让公众了解古籍的印刷、装帧过程,零距离地接触古籍,从而激发公众对古籍的热爱及对古籍保护的关心,6月5日,省图书馆“册府琳琅”展厅、古籍修复室分别举办古籍书板印刷、线装书制作体验活动。活动现场,读者可以亲手刷印古籍书板并制作属于自己的线装书,在互动的同时,学习传统的专业技艺和知识。
(二)“古籍‘品真鉴奇’”活动
山东是文化大省,古籍藏量众多。大部分古籍收藏在图书馆、博物馆等公藏单位,但民间也收藏有大量古籍。这些民间古籍收藏者多数缺乏古籍相关知识,对藏品的出版年代不清楚,对如何保护古籍所知甚少。为普及古籍知识,为民间收藏者答疑解惑,6月8日,省古籍保护中心、省图书馆举办“古籍‘品真鉴奇’活动”,聘请专家、教授现场鉴定民间古籍,并为每部古籍保护方案提出意见和建议,以改善这些民间藏品的保存、保护状况。“答疑解惑,共品珍籍”是本次活动的主旨。
举办讲座,溯源民族精神
6月8日,由省图书馆、齐鲁晚报、山东大学历史文化学院联合举办的“中华民族历史与精神”系列讲座第二讲——《中华民族精神调查与起源》在省图书馆一楼报告厅“大众讲坛”开讲,此次讲座由山东大学历史文化学院教授徐畅主讲。通过讲述中华民族精神的起源,让广大群众更加了解我们优秀民族精神的精华所在,以更好地为实现“中国梦”,实现中华民族的复兴贡献力量。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: