您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
遗产日,省图鉴宝忙_——第二届“品真鉴奇”古籍鉴宝活动成功举办
时间:2013-06-09       浏览量:

 

 
2013年6月8日,是第八个“非物质文化遗产日”,省城济南众多的古籍藏友齐聚山东省图书馆古色古香的古籍阅览室,参加第二届“品真鉴奇”古籍鉴宝活动。本次活动由山东省图书馆、山东省古籍保护中心举办,是为响应省委宣传部提出的“唱响中国梦,喜迎十艺节”要求举办的“我爱古籍”系列活动之一,旨在充分发挥专家优势,“答疑解惑,共品珍籍”。
泉城11名藏家带来了百余件藏品,其中多数为古籍。如尹姓藏家带来了《痘疹心法》、《医宗金鉴》、《伤寒论》等医书一宗,薛姓藏家带来了《闱墨选录》、《墨卷》等抄录的乡试、会试应试文等科考用书。据古籍鉴定专家、原《齐鲁书社》副总编审周晶介绍:这些藏品,内容上多为经学、医学、科举课艺等。从时代上看,多为清末民初。版本上看,多为刻本、石印本。从品相上看,大多存在不同程度破损,老化、酸化现象严重。
少数藏家带来了一些碑帖,如庄姓藏家的《新开通济渠记》、唐姓藏家的《重修咸阳城碑》,王姓藏家的《大智禅师碑》。多为翻刻,时间多为清末民初,碑拓鉴定专家、山东大学副教授刘心明教授说。
刘姓藏家带来的《辋川真迹》拓片是本次鉴定的一大亮点,该本为十米长卷,其中画心长约8米,宽0.3米,前为宋郭忠恕临王维辋川别业图,后为明杨士奇、邢侗等名士题跋,明末郭世元令工摹刻上石。此品卷帙恢弘、点划清晰、保存完好,实为稀见。据藏家介绍,此品在上世纪60年代曾经著名画家关友声经眼,云“价值连城”。
针对藏品破损严重的情况,山东省古籍保护中心副主任李勇慧女士为藏友们支招,“古籍最好放到干燥的地方保存,制作函套防虫,每年清明前后要拿出来晾晒”,并表示山东省古籍保护中心可以免费为藏品制作函套,以利于民间藏品的妥善保存。同时,结合目前进行的“中华古籍保护计划”,希望民间藏家所藏古籍能够参加古籍普查。
活动以专业的鉴定、良好的组织和服务,得到了藏友们交口赞誉。刘姓藏家说,“以前社会上也有类似活动,我都没参加。听说这次是省图书馆举办的,我非常信任,专门来的。”
鉴宝活动引起了媒体的广泛关注,山东电视台、《大众日报》、《生活日报》、《山东商报》等进行了现场报道。 
 
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: