您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
征集抗战文献,打造服务新亮点——省图书馆大明湖分馆举办抗日战争文献文物座谈会
时间:2013-08-15       浏览量:

 

中国人民的抗日战争是一场伟大的民族解放战争,是中国人民全民参战的一场反对帝国主义侵略的战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。8月15日,在抗日战争胜利68周年之际,由山东省文化厅和山东省文物局主办,山东省图书馆承办的“抗日战争文献文物征集座谈会”及“中国人民抗日战争胜利山东战区受降旧址”揭牌仪式在大明湖分馆“奎虚书藏”楼举办。省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省文化厅副厅长、省文物局局长谢治秀,省文物局副局长高述群、由少平出席座谈会。抗战老战士袁永福、尹逊远、于瑞芝作为抗战老兵代表,讲述抗战历史,抒发革命情怀。省委老干部局副局长吕德义,省委党史研究室副主任席伟,省社科院历史所原所长、研究员刘大可,省社科院历史所副所长吕世忠,山东大学历史文化学院教授、博士生导师徐畅,山钢集团济南分公司干部、中国新闻史学会会员滕长富,济南日报首席记者、济南地方文献收藏家赵晓林等专家和省图书馆馆长李西宁、副馆长李勇慧参加座谈会。与会专家就抗战史料的征集、服务等展开热烈讨论,提出很多富有建设性的意见和建议。在座谈会上,抗战老战士尹逊远向省图书馆捐赠自传《峥嵘岁月到沧桑》,李西宁馆长代表图书馆接受了尹老的捐赠。
本次征集的文献资料主要包括:从1931年“九一八”事变爆发到1945年9月3日抗战胜利,与抗日战争有关的、能够反映抗战史实、可以提供研究和陈列使用的各类文献、实物;1945年9月3日至1949年10月1日民国期间研究抗日战争的文史资料;1949年10月1日后我国研究抗日战争的文史资料;国外的能够反映我国抗日战争史实的各类文献、实物;反映五三惨案的各类文献、实物;抗日战争期间的红色文献、实物。征集的资料类型主要包括文献资料类和实物类,文献资料类主要包括正式出版物、非正式出版物、照片、地图、宣传画、音乐作品、票据、证件、名薄账册等;实物类主要包括军服、钢盔、袖(肩)章、帽徽、壶罐杯碗、弹壳等。
抗战文献文物的收集、抗战主题文献阅览室的设立以及“中国人民抗日战争胜利山东战区受降旧址”的挂牌,旨在弘扬爱国主义,传承民族精神,相信在上级部门的领导和支持下,在社会各界的共同努力下,大明湖分馆的服务功能将更为完备,特色更为突出,从而在服务社会、服务群众方面发挥更大的作用!
  
   
  
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: