您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省文化厅副巡视员王廷琦到省图书馆进行群众路线教育实践活动调研
时间:2013-09-18       浏览量:

 

9月17日下午,根据省文化厅统一安排,省文化厅副巡视员王廷琦到联系点山东省图书馆进行群众路线教育实践活动调查研究、督促检查工作。王廷琦实地查看了新安置的图书专用消毒柜、随书光盘数据库查询机和新更换的读者证等,与基层干部职工座谈,听取汇报,征求大家意见。省文化厅对外文化联络处副处长于明,公共文化处干部高德文陪同调研。省图书馆馆长李西宁,副馆长周玉山、王玉梅以及党员、群众代表共15人参加座谈会。
王廷琦副巡视员在听取李西宁馆长汇报和与会代表的发言后,对省图书馆群众路线教育实践活动开展情况给予充分肯定,认为:省图书馆群众路线教育实践活动开展非常扎实,很有成效,尤其在学习教育阶段抓得很到位。学习期间,无论是馆总支、领导班子集体,还是党员个人,无论集中学习、自觉学习,还是参观学习、交流实践等,都充分体现了文化厅党组的要求。对上级的规定动作抓得很扎实,自选动作也很到位,体现了本单位的特色。而且在教育实践活动开展中,能够做到边说边改,立说立行扎实工作,落实到位,这是馆总支和领导班子重视的结果,也是全馆党员良好态度的体现。
对于群众路线教育实践活动下一步工作,王廷琦副巡视员提出五点要求:一是继续抓好学习教育,继续广泛听取群众意见,并且要在整个教育实践活动中自始至终地予以坚持;二是第二个环节的重点是查摆问题,剖析根源,开展批评和自我批评。查摆问题要在精度上做文章,剖析根源要在深度上下工夫,开展批评要在力度上下力气;三是认真扎实地做好谈心活动,馆长和副馆长之间,馆总支、领导班子成员之间,普通党员之间,上下、左右之间都要谈,抓好谈心工作是下一步开好民主生活会必不可少的基础;四是精心准备,认真开好专题民主生活会,无论总支成员、领导班子集体及各支部、普通党员,都要在之前认真学习、征求意见、查摆问题和深入谈心的基础上开好民主生活会。要认真准备剖析报告,而且要提前准备、做扎实;五是坚持边学边改,立说立行,特别是对于群众反映特别集中的问题,能够做到的且能长期规范运作的,要通过建章立制坚持下去。
李西宁馆长对省图书馆群众路线教育实践活动开展情况进行了汇报:一是统一思想,高度重视。牢牢把握教育实践活动的目标任务,将教育实践活动当做图书馆工作的重中之重,总支会与办公会合并,每周至少召开一次,每次必研究教育实践活动工作,确保群众路线教育实践活动抓紧抓实。二是严格要求,狠抓落实,确保集中学习实效。采取定时、定人、定范围的办法,严格考勤,对不足3天缺课的同志及时补课,重新组织学习,不留死角,92名党员都上交了学习心得,计划下周组织考试检验学习成果。同时各支部分别组织全体党员到济南战役纪念馆参观,重温入党誓词,缅怀先烈,进行党性教育强化学习。三是坚持开门搞活动,广泛听取群众和读者意见,边学边改进一步提高服务水平。向读者发放调查问卷,设立馆长信箱,向十七地市图书馆发放征求意见函,共征集意见建议64条。最近又开展了“服务到基层”活动深入省未管所、省武警总队直属支队、历城区仲宫镇高尔文化站三个基层服务站点进行上门服务,开展座谈,征求意见。初步形成了整改方案,同时边学边改、立说立行,馆内开辟交流园地,开展全民健身系列活动,规划职工食堂、联系组织体检等得到广大职工认可和肯定;加强读者服务工作,更换更加耐用的读者证,安装书籍消毒柜,设立随书光盘数据库和查询机等一系列举措,受到读者好评。
最后李西宁表示,下一步我馆将按照省文化厅统一部署,严格按照上级要求,每个步骤、每个环节都抓实抓牢抓深,绝不走过场。把学习教育贯穿始终,进一步征求意见、查摆班子和个人在“四风”方面存在的问题,为开好专题民主生活会打下坚实基础。认真开展好广泛谈心活动、进行批评和自我批评,确保整个活动取得扎实有效的成果,进一步推动事业发展。
与会党员和群众代表畅所欲言,结合本馆实际工作,对群众路线和教育实践活动开展纷纷表达了自己的意见和建议。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: