您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我省正式启动“边疆万里数字文化长廊”工程
时间:2013-10-29       浏览量:

 

 
1024,文化部全国公共文化发展中心、十艺节组委会群文美术部、山东省文化厅、全国共享工程山东省分中心和武警山东边防总队在刘公岛边防派出所共同启动了山东省“边疆万里数字文化长廊”—“万里海疆万里书香”建设工作。文化部全国公共文化发展中心副主任李建军、十艺节组委会群文美术部部长李宗伟、山东省文化厅公共文化处副处长冯庆东、山东省图书馆馆长李西宁及武警山东边防总队政委明学森等出席启动仪式并为刘公岛边防派出所基层服务点揭牌。在启动仪式上,文化部全国公共文化发展中心培训指导处处长刘刚、山东省图书馆馆长李西宁和威海市图书馆馆长苗永威分别向刘公岛边防派出所官兵赠送了资源大礼包、流动播放设备和图书,并与基层官兵进行了深入的座谈,详细了解他们的文化需求。十艺节组委会也同时启动了“十艺进军营”活动,把群星奖获奖节目送到了刘公岛边防派出所。
“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆·万里书香”工程建设是由文化部全国公共文化发展中心、山东省文化厅、山东省分中心和武警山东边防总队共同开展的边疆文化建设项目,这项工程是十艺节文化惠民进军营的举措,也是文化部公共文化发展中心、山东省文化厅、武警山东省边防总队深入开展党的群众路线教育实践活动的一项重要活动。这项工程主要有五项任务:一是共建“边防数字文化服务平台”;二是共建“蓝海书香阅览室”, 三是共建“基层文化共享学习中心”, 四是共建“海洋信息数据库”, 五是共同举办举办丰富多彩的文化活动, 协调组织慰问演出、海疆采风等主题活动。
省图书馆与边防总队机关共建了图书阅览室,首批提供图书2000,期刊1000,并及时根据官兵需求进行更新。同时,共同开展各种读书活动,丰富官兵文化生活;利用公共文化学习网和部队电子阅览室,根据部队需要定期开展培训活动,积极为部队官兵人才培养提供支持。免费为边防官兵提供各类教学培训视频资料,方便官兵随时随地开展学习培训,提升能力素质。采取图文、动漫等喜闻乐见方式,建设海洋信息数据库。
“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆·万里书香”工程既是一项文化建设项目,也是一项强军工程。下一步,各方将密切协调,加强组织领导,认真谋划部署,落实经费投入,同时加大宣传,形成氛围,全力推动工程建设扎实有力开展。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: