您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“相约十艺节”山东近代建筑艺术摄影展开展
定格近代建筑历史 传承百年建筑文化
时间:2013-10-09       浏览量:

    10月9日至11日,十艺节前夕奉献给市民的又一道文化大餐——“山东近代建筑艺术摄影展”在省图书馆举行。这次影展是山东近代建筑艺术摄影大赛的成果展示,也标志着摄影大赛圆满结束。本次大赛及展览是由山东艺术摄影学会、山东省图书馆、山东省艺术馆主办,山东艺术摄影网、济南九创公司、济南市摄影家协会承办的。大赛举办1年来,先后收到各地参赛作品近万幅,涉及山东各地近代建筑物近千处。经专家组评审,评选出一等奖1人,二等奖2人,三等奖5人,优秀奖36人。9日,山东近代建筑艺术摄影大赛颁奖仪式在省图书馆举行。同时展出获奖作品及精选优秀作品共计200余幅。
    建筑是凝固的历史。山东近代建筑铭刻着近代山东历史变迁和社会发展的沧桑印记,承载着极为丰富的历史文化内涵,是一笔宝贵的文化遗产。山东近代建筑艺术摄影大赛,是我省摄影界首次就这一题材组织举办的摄影盛事,其宗旨是“定格近代建筑历史,传承百年建筑文化”,目的是运用摄影这一独特的艺术形式,再现近代建筑的魅力,留存近代建筑的精彩身姿。大赛得到了社会各界的认同和支持,得到了摄影家和广大摄影爱好者的积极响应和热情参与。此次活动特点鲜明:一是作品涉及范围广。近代建筑物在我省分布广泛,数量众多,通过精心组织、广泛发动,全省十七市均有作品参赛。参赛作品既有列入各级文物保护单位的知名建筑,也有新发现的近代建筑物,基本反映了山东各地近代建筑的全貌。二是建筑类型齐全。参赛作品既反映了代表传统建筑文化的楼堂庙宇、宅院民居,也有列强殖民入侵时期所建的教堂、领事馆、车站、兵营、学校、医院、银行、邮局、商店、工业建筑等,以及民国以后陆续建设的中西结合风格的城市建筑。三是作品来源多样。既有参赛作者近期拍摄的作品,也有摄影师们多年以前的压箧旧作,还有具有历史价值的黑白老照片。四是大赛参与面广。参赛作者既有专业摄影工作者,也有热心的民间业余摄影爱好者。大赛组委会还多次组织专业摄影工作者到有关市县进行创作采风,有效地保证了参赛作品的质量。
    大赛组委会还将建立山东近代建筑影像档案、网络平台展示、出版影集等方式,将影像资料呈现给公众,让广大群众走近它、认识它,以增强人们对保护历史文化遗产的责任感和使命感。
 

       

      

      

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: