您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
现代公共文化服务体系建设培训暨全省图书馆馆长会议在济南召开
时间:2014-02-18       浏览量:
2月13日, 由省文化厅主办,省图书馆、济南市文广新局和济南市图书馆承办的现代公共文化服务体系建设培训暨全省图书馆馆长会议在济南市图书馆召开。省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省文化厅副厅长李国琳,公共文化处副处长冯庆东,省图书馆馆长李西宁等出席会议,全省各市、县(市、区)公共图书馆馆长参加会议。
会上,徐向红厅长充分肯定了2013年度全省公共图书馆工作成绩,同时要求大家要进一步转变观念,努力担当现代公共文化服务体系建设的生力军。他指出,2014年图书馆工作的主要任务:一是要配合今年公共文化服务重点工作,完成整体创建国家公共文化服务体系示范区的任务。二是要进一步扩大免费开放服务范围,促进全省基本公共文化服务的均等化,加大对农民工、老年人、儿童、残疾人等特殊群体和农村留守人员的扶持力度。三是要充分发挥图书馆独特优势,为保护民族优秀传统文化贡献力量。四是要进一步深入实施重点文化工程,推动公共数字文化建设创新,确保我省数字文化建设继续走在全国前列。五是要进一步树立读者第一的宗旨意识,推动公共服务与群众需求有效对接,不断提高群众对公共图书馆的满意程度。
李西宁馆长在讲话中强调,要按照徐向红厅长的要求,努力做好2014年度各项工作。一是以整体创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加快构建现代公共文化服务体系。二是积极创新,贴近群众,全面提升文化惠民水平。三是加强公共数字文化服务体系建设,推进服务的均等化便捷化。四是加强文献保护和开发力度,弘扬传统文化。五是加强学术研究力度,加快人才培养步伐。六是发挥省馆龙头带动作用,提高服务全省图书馆的水平。
会议为我省在2013年全国第五次公共图书馆评估定级中被评为一级馆的代表进行了颁牌。国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、北京大学信息管理系教授李国新,杭州图书馆馆长楮树青,就构建现代公共文化服务体系、建设现代型公共图书馆做了专题培训。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: