您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《济南“五三”惨案史料汇编》首发式暨民国文献整理出版座谈会在省图书馆举办
时间:2014-04-26       浏览量:

 

4月26日《济南“五三”惨案史料汇编》首发式暨民国文献整理出版座谈会在省图书馆举办。省文化厅副厅长李国琳,国家图书馆副馆长陈力,国家图书馆出版社总编辑贾贵荣,省图书馆馆长李西宁,省档案局编辑研究处处长张殿恒等出席首发式。省社科院历史所副所长吕世忠,山东大学历史文化学院教授、博士生导师徐畅,山东师范大学历史与社会发展学院院长、山东地方史研究所所长、教授、博士生导师朱亚非,山东大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师赵兴胜等参加民国文献整理出版座谈会。
《济南“五三”惨案史料汇编》是山东省图书馆在国家图书馆的大力支持下,以馆藏文献为基础,联合省市档案馆等单位而编纂,由国家图书馆出版社出版发行。《济南“五三”惨案史料汇编》于“五三”纪念日前夕出版,是激发爱国热情,进行爱国主义教育的重要举措,是保护珍贵文献典籍,传承历史记忆的一项重要工作,也是山东省图书馆民国时期文献保护和整理出版工作的重要阶段性成果。在首发式上,李国琳副厅长、陈力副馆长向济南市图书馆、济南市档案馆、山东大学图书馆、山东师范大学图书馆等单位赠送《济南“五三”惨案史料汇编》。
座谈会上,贾贵荣总编辑首先介绍了国家图书馆出版社民国文献整理出版情况,李西宁馆长对山东省民国文献联合目录、齐鲁旧影、山东革命根据地经济史料汇编、山东解放区扫盲读物汇编等出版项目做了简要介绍。他指出,山东省图书馆有着丰富的民国文献馆藏,特色鲜明,下一步要以此为基础,以《济南“五三”惨案史料汇编》出版为契机,加强业界合作和社会合作,进一步推动山东省民国文献保护工作,力争结出更加丰硕的成果。之后,与会专家就民国文献整理出版工作进行了座谈,大家一致认为,民国文献保护工作意义重大,整理出版是最好的保护方式,一定要在详细调研摸底的基础上,科学规划,加强整理出版工作,进一步推动民国文献保护,促进民国时期珍贵文献资料的有效利用。

国家图书馆副馆长陈力在总结致辞时指出,对民国文献的保护工作,一是选择重点,加强梳理;二是加强出版,以满足社会阅读和研究要求,实现文献长期保存;三是两条腿走路,在加强出版的同时,提高数字化服务水平;四是加强研讨交流,加强合作,共同促进民国文献保护工作。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: