您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
徐向红厅长到省图书馆国学分馆召开“尼山书院”建设工作座谈会
时间:2014-04-14       浏览量:

414上午,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红来到省图书馆国学分馆进行调研并召开“尼山书院”建设工作座谈会。省文化厅办公室主任王炳春,计财处副处长解秀海,公共文化处副处长冯庆东出席会议,省图书馆馆长李西宁与馆领导班子成员及相关部门负责人参加了会议。

徐向红厅长认真听取了大家发言,对书院建设主题、目标、思路、原则、内容等做出指示。他指出,在全省各级图书馆内建设“尼山书院”,是与省文化厅“大师引进工程”紧密结合的一种文化机制上的创新,在全省图书馆系统内推广图书馆加书院的服务模式,将成为全省现代公共文化服务体系建设的重要内容,成为传播中华传统美德的重要阵地和宣传社会主义核心价值观的重要平台。书院建设的目标就是在全省设施完备、条件成熟的省、市、县及高校等图书馆内建设150个以上的“尼山书院”,同时在乡镇综合文化站、文化大院推广建设7万余个“尼山讲堂”,形成具有一定规模的书院运行机制。书院建设内容以诵读和学习中华文化经典,传习礼乐以及琴、棋、书、画等传统文化、传统技艺为主。书院建设要试点先行,省图书馆要率先摸索出一套机制,形成全省的硬件、软件标准,然后分期分批的在全省公共图书馆进行推广。徐向红厅长最后强调,要提高认识,加强领导,尽快出台在全省图书馆系统推广“尼山书院”的实施意见。

在听取了徐厅长的指示后,大家一致认为,“尼山书院”的建设主题清晰,内容丰富,目标明确,是公共文化服务的创新模式,非常具有可操作性。在国家提倡弘扬优秀传统文化的形势下,图书馆加书院的发展模式站在了一个更高的层次上,这对于推动全省公共图书馆事业的发展,加快现代公共文化服务体系建设具有非常重要的意义。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: