您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第三届尼山世界文明论坛第三场“明湖高端对话”在我馆国学分馆举行
时间:2014-05-23       浏览量:

22日上午,第三届尼山世界文明论坛三场“明湖高端对话”在我馆国学分馆举行。中国人民大学教授、中国人民大学孔子研究院院长张立文,巴哈伊国际社团驻联合国办公室首席代表巴尼·杜加尔,北京大学哲学系教授、宗教文化研究院院长、中国宗教学会副会长张志刚,台湾慈济大学教授、宗教与文化研究所所长林安梧就“儒家伦理与巴哈伊伦理”展开热烈讨论。对话由山东大学教授、儒学高等研究院副院长黄玉顺主持。

  本场对话首先围绕儒家伦理与巴哈伊伦理的比较展开。对话嘉宾简要介绍了巴哈伊在全球范围内的发展,从抑制人的贪欲、对人类的爱、正义、境界四个方面对儒家和巴哈伊的共同点进行了概括。对话还针对宗教的起源和同源性问题进行了热烈的讨论,嘉宾们达成共识,在价值理念的层面上,宗教具备同源性。

对话结束后,四位嘉宾围绕“人类共同伦理”回答了现场观众的提问。

   本场对话的成功举办标志着由我馆和山东大学儒学高等研究院共同承办的第三届尼山世界文明论坛“明湖高端对话”系列活动胜利结束。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: