您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第三届尼山世界文明论坛首场“明湖高端对话”在我馆大明湖国学分馆举行
时间:2014-05-21       浏览量:

 

5月20日,第三届尼山世界文明论坛首场“明湖高端对话”在我馆大明湖国学分馆举行。尼山论坛组委会主席、原全国人大副委员长、山东省图书馆名誉馆长许嘉璐先生与美国地缘政治学家威廉·恩道尔先生,围绕“文明对话的共同责任”这一主题展开热烈对话,探讨用以“爱”为基础的人类共同伦理,构建和谐世界的理念。对话由尼山论坛副主席、凤凰卫视董事局主席刘长乐先生主持,两位从中西方不同文明中走出的古稀智者,在鲁图故园、大明湖畔展开了一场思接千载,穿透未来的中西文明对话。
近两个小时的对话中,观众现场气氛始终热烈非凡,许嘉璐先生和威廉·恩道尔先生跨越语言、跨越文化,谈古论今,就“尼山论坛”通过文明对话增强人类互信,承担共同责任的理念。
进行探讨,指出责任是唤醒人们民族传统文化的良知和基因,真正的和谐应该是国与国之间互相尊和信任,用爱去实现真正的和谐。许嘉璐先生最后总结道“尼山是山东的,但是孔子是世界的。希望尼山论坛变成世界的,让孔子的大仁大爱、大智大勇,能成为人类选择未来前途时候的重要参考项。”
尼山世界文明论坛,是以维护世界文化 多样性、促进不同文化交流、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动,目前已成功举行两届。“明湖高端对话”是第三届尼山世界文明论坛特设的首场重大活动,也是我馆承办的最高级别的学术对话活动。

本次“明湖高端对话”的策划组织工作得到了与会领导、嘉宾的充分肯定和高度赞扬。与此同时,“翰缘书香——名人与奎虚书藏展”、《泰山经石峪金刚经》拓片展、馆藏金石拓片精品展、“中国古代传统印刷技术体验活动”、“传拓技艺展示活动”等多项展览、互动活动也在我馆国学分馆奎虚书藏举行,精彩的展示和技艺的传承也为“尼山论坛”带来更加丰富的活动体验。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: