您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院国学讲堂:思考东西文化文化下的中西医
时间:2014-06-09       浏览量:

 

6月7日上午,省图书馆邀请到著名运动中医学专家段桂华先生做客尼山书院国学讲堂,讲授“东西方文化交融下对中西医的再思考”。作为运动中医学专家,段桂华先生受聘备战2008年奥运会国家田径集训队科研顾问,“健康山东行动”省级专家组成员,被誉为“为奥运冠军把脉的名医”。
段桂华在讲座中指出,具有2500多年历史的中医抵不过不足500年历史的现代医学,首先是因为对文化的认同度,决定了人们对中西医理论的理解和认知程度。现代医学发展的基础是现代科学,建立在解剖学、实验学基础之上的,我们从小所接受的是以数、理、化等现代科学为主导的教育体系,对于现代医学理论就容易接受和理解。而中医理论是与中国的传统文化一脉相承的,它与现代科学体系是格格不入的,对于现代教育体系下培养的现代人来说,中医理论就变得太抽象、难以理解,要想得到认同是很难的。他强调,中西医结合让中医界陷入了混沌状态,出现了简单地以现代医学的理论来阐述中医理论,以现代医学的药理研究来指导中医组方用药的现象,这是违背中医传统理论的,导致临床疗效大大降低,这也是为什么现在好中医少了、名中医少了的重要因素。段桂华用“农家肥”和“化肥”对农作物的影响,比喻中药和西药对身体的影响,强调许多药物严重的毒副作用。他认为,迷信科学比不懂科学所导致的后果更可怕。
段桂华先生的讲座深入浅出,还向在场听众讲授了自己的研究心得,如桂附地黄丸加三黄片治感冒,三黄片加金匮肾气丸治高血压等。听众踊跃提问,请教相关问题,气氛非常热烈。

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: