您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
中国传统书法名品赏析 ——“尼山书院·国学讲堂”靳永讲座
时间:2014-06-23       浏览量:

 

    622,山东省图书馆尼山书院·国学讲堂邀请靳永先生举办了题为《中国传统书法名品赏析》的讲座。靳永先生现任山东师范大学美术学院副教授,硕士生导师。毕业于山东大学文学院,跟随蒋维崧教授、徐超教授攻读古文字与书法方向的研究生,获博士学位。著有《书法研究的多重证据法》、《艺术之旅》、《老子解说》、《孟子译注》、《杨沂孙篆书在昔篇》等著作。

 

上午9点半,讲座正式开始。靳永先生首先为在座的听众介绍了中国书法的发展历程。书法是中国特有的艺术,虽然书法艺术的自觉化至东汉末才发生,但书法艺术当于汉字的萌生同时。汉字的形成经历了很长的历史时期。目前发现的于原始汉字有关的资料,为学术界公认的中国最早的古汉字资料,是商代中后期的甲骨文和金文。从商代后期到秦统一中国,汉字演变的总趋势是由繁到简。这种演变具体反映在字体和字形的嬗变之中。西周晚期金文趋向线条化,战国时代民间草篆古隶的发展,都大大消弱了文字的象形性。然而书法的艺术性却随着书体的嬗变而愈加丰富起来。随后,靳永先生对中国书法历经先秦、秦汉、魏晋南北朝、唐代、五代、宋、元、明清、近现代及当代的历史变迁及风格特点做了概述。并结合当代书法的特点,以欧阳中石先生的书法作品为例,对山东有代表性的书法家进行了细致的讲解。其中还穿插着对石刻文、书帖中书法的鉴赏。最后,靳永先生留给在场听众充足的交流空间,听众纷纷提问,靳永先生一一解答,妙语连珠,尽显幽默本色。

靳永先生的讲座深入浅出,符合在场听众的审美口味,讲座现场掌声不断。在充分的互动和交流中给现场听众带来了一场幽默的传统文化盛宴。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: