您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
传承千年文化  解读中华经典 ——“尼山书院?国学讲堂”赵宗来讲座(二)
时间:2014-06-25       浏览量:

621,山东省图书馆尼山书院·国学讲堂邀请赵宗来先生举办了题为《弟子规——孝悌》的讲座。此次是赵宗来先生继68后第二次来国学讲堂举办讲座,为现场观众继续解读中华经典《弟子规》。赵宗来先生现任济南大学文学院副教授,山东省古典文学学会理事、济南市传统文化研究会常务理事。从事中国文学、经学的教学、研究工作,开设《中国古代文学》、《〈周易〉与中国文化》、《经学研究》等8门课程。业余时间,在学校开办免费读经班,每周五晚上进行,已坚持两年半时间;并在网络上致力于儒学复兴事业。

上午9点半,讲座正式开始。赵宗来先生继对《弟子规》纲要的深入解读后,阐述了“孝悌”的真谛。赵先生指出,“入则孝”,即《弟子规》首先就强调孝,正如中华美德颂扬的那样:百善孝为先。首孝悌,就是说做人首先要心中有爱,要孝敬父母。一个人如果连对他有养育之恩的父母都不能尊敬的话,那么他就丧失了做人的根本。一个人若不能孝顺自己的父母,更不能博爱。没有怜悯之心和感激之情,那么他做的任何事情都难以被认可。父母的爱是无私的、伟大的,父母为子女的付出无怨无悔,在子女需要的时候都会悄然而至。如何做到“孝”?《弟子规》逐字逐句的加以诠释,是我们日常生活中的行动指南。“出则悌”,即要友爱兄弟姊妹,《弟子规》中也逐句进行了诠释。孝的意思是善事父母。其内容概括起来有养父母之身(身即身体)、养父母之心(心即精神)、养父母之志(志即心愿)、养父母之慧(慧即慧命)等方面的内容。而悌的意思是敬爱兄长。其内容可概括为在言谈举止各方面要恭敬兄长,在各种利益方面要以长者为先。赵先生说,人生来就是儿子,就可能是弟弟,所以人生来就应该行孝悌之道。后来才会有其他身份,才能去行臣道,夫道,父道,妇道,母道,朋友道等。可是人生来是不谙世事的,所以孩子行孝悌之道,必须在父母的引导教育之下,才能学着去做。而父母的引导教育,只靠说,孩子是不会懂得的。必须做出孝悌的行动来,孩子才会模仿学习,实践孝悌之道。以此行孝悌之道,父母先行。

本次讲座深刻诠释了《弟子规》之孝悌的内涵,赵先生特别强调,“孝”在初为人父母的年轻人心里应该感受最深,正所谓“养儿方知父母恩”。因此,赵先生呼吁我们应该立刻行动起来,千万别等到“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”的时候,徒留遗憾!

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: