您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省文化共享工程“边疆万里数字文化长廊建设”取得成效,受到文化部党组副书记、副部长杨志今称赞
时间:2014-06-05       浏览量:
    2014年5月19日,为贯彻落实2014年全国文化厅局长会议精神,总结交流边疆万里数字文化长廊建设试点经验,研究部署、加快推进全国文化信息资源共享工程建设,文化部在内蒙古包头市召开了边疆万里数字文化长廊建设试点现场工作会,我省作为试点省在会上进行了发言,向文化部党组副书记、副部长杨志今,文化部办公厅、人事司、财务司、公共文化司、全国公共文化发展中心有关领导,边疆18个省(区)和新疆生产建设兵团代表介绍了我省文化共享工程与武警边防总队联合实施“万里海疆 万里书香”项目的建设情况。
我省经验受到与会代表高度赞扬,杨志今副部长认为,“这些做法,有工作机制创新,有服务平台创新,有服务模式创新,为下一步工作提供了可供借鉴的新鲜经验”。并鼓励其他边疆地区“认真学习借鉴试点地区的思路、机制、做法和经验,结合本地实际,探索行之有效的工作模式,扎扎实实推进边疆万里数字文化长廊建设。”
 
项目背景:
    山东省位于我国东部沿海,山东半岛三面环海,大陆海岸线北自无棣县的大口河河口,南至日照市的绣针河口,全长3345公里,占全国大陆海岸线的1/6。全省近海海域17万平方公里,占渤海和黄海总面积的37%。我省海岸线较长,岛屿也相对较多,诸多沿海地区和岛屿都常年驻守官兵和武警。有诸多企事业单位,其中有大量的中外合资企业。但部分偏远岛屿设备设施相对落后,网络不通畅,是文化共享工程、公共电子阅览室建设的盲区,文化信息资源匮乏,无法满足当地群众和边防战士的精神文化生活。开展“边疆万里数字文化长廊”建设,有利于进一步占领边防基层思想文化阵地,丰富、活跃边防战士的精神文化生活,满足企事业单位干部群众的文化生活,填补基层文化需求的空白,保障广大人民群众的基本文化权益。对于构建社会主义核心价值体系,增强先进文化的辐射力、吸引力和感召力,弘扬中华优秀文化、增强文化软实力,具有重要意义。
    实施“边疆万里数字文化长廊”以来,省领导多次对建设“边疆万里数字文化长廊”的意义、目标、进度作了明确的指示,切实为实施边疆数字文化长廊提供政策保障。结合党的群众路线教育实践和构建现代公共文化服务体系要求,省文化厅、武警山东省边防总队共同下发了《关于推进“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆 万里书香”工程建设的实施意见》,从建设意义、建设任务、实施步骤、运行保障多个方面为工程建设提供政策指引。2013年10月,文化部全国公共文化发展中心、十艺节组委会、武警山东边防总队、省文化厅在威海市刘公岛边防派出所共同启动试点仪式,为刘公岛边防派出所揭牌。打造了“边防公共数字文化服务平台”。并共     建了“警营网吧”。方便官兵随时随地开展学习培训,提升能力素质。
通过“边疆万里数字文化长廊”建设,山东省进一步拓展了服务范围,提高了服务能力。一是全面推动“边疆万里数字文化长廊”辖区公共数字文化公益性、均等性、便利性。二是不断丰富、活跃了边防官兵和武警的精神文化生活。
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: