您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《诗经》赏析(一)——“尼山书院?国学讲堂”王承略讲座
时间:2014-06-18       浏览量:

 

615上午,山东省图书馆尼山书院·国学讲堂邀请王承略先生做了题为《<诗经>赏析》的讲座。王承略先生是山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师。主要研究先秦两汉文史文献、中国经学史、目录版本校勘学、子海整理与研究。主编《二十五史艺文经籍志考补萃编》、《儒藏》诗经类,任《两汉全书》副主编。代表性著作有《郑玄与今古文经学》、《李焘学行诗文辑考》等。
 上午九点半,讲座正式开始。王承略教授以提问的方法拉开了整场讲座的序幕。“大家都听说过的《诗经》到底有什么魅力?”王承略教授以此为纲,首先介绍了《诗经》的基本知识。《诗经》现存诗歌 305 篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三章。“风”即15“国风”,以民歌为主;“雅”分大雅和小雅,共105篇,是朝廷乐歌,多用来歌颂朝廷;“颂”包括周颂、鲁颂、商颂,共40篇,是祭祀乐歌。王教授指出,《诗经》作为一部经典著作,对我国历史文化的产生和发展有着极其广泛而深远的影响,是中华民族宝贵的精神文化财富。《诗经》中的许多篇章﹐广泛而深刻地反映了2500年前漫长历史时期的社会面貌。尤其是从西周末年到春秋中叶﹐周王朝及各诸侯国横征暴敛,攻伐兼并﹐劳动人民处于水深火热之中。《诗经·国风》中的许多诗篇就反映了这一时代人民的痛苦生活﹐表达了人民的不满﹑怨愤和反抗情绪。而在《国风》中以恋爱婚姻为题材的民歌数量最多﹐也最富情采。有的表现热恋的欢乐﹐有的表现相思之苦﹐都显示了古代人民单纯开朗的性格和纯洁质朴的心灵。因此,在《诗经》的三个部分中,《国风》最能体现当时社会背景和面貌,具有极大的价值。《诗经》在中国以至世界文化史上都占有重要的地位。它的广泛而深刻地描写现实﹑反映现实的精神﹐开创了中国诗歌的优秀传统,对后代文学影响很大。中国古代诗人﹐都在不同程度上受到《诗经》的熏陶。
短短一个半小时的讲座,王承略教授从宏观的角度介绍了人们熟知的经典《诗经》,使现场听众对《诗经》的理解上了一个新高度。讲座的整个过程中,一些经典作品,听众随声附和,在大明湖碧水绿树之间,声声经典,沁人心脾。
  
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: