您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“让古籍里的文字活起来”——第九个“非物质文化遗产日”系列活动成功举办
时间:2014-06-17       浏览量:

 

习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”为响应习总书记这一号召,庆祝第九个“文化遗产日”,由山东省文化厅主办,山东省图书馆、山东省古籍保护中心承办的“让古籍里的文字活起来”系列活动于2014613-14日在山东省图书馆成功举办。

613日下午召开了2014年度山东省古籍保护工作会议,全省17市公共图书馆与省直驻济单位的领导及古籍部主任,省级“古籍重点保护单位”的领导,共70余人参加了会议。

会上表彰了2013年度古籍保护工作先进单位和先进个人,公布了第三批“山东省古籍重点保护单位”及《山东省珍贵古籍名录》名单,并颁牌、授证书。揭晓了“首届齐鲁典籍与山左先贤征文”活动结果并颁奖。

省古籍保护中心主任、省图书馆馆长李西宁向与会人员通报了20136月以来全国古籍保护工作的进展情况,部署了下一步工作。希望全省古籍工作人员振奋精神,再接再厉,开创古籍保护工作新局面。李国琳厅长对全省古籍从业人员提出要求,希望大家在工作中要“尽心尽责”,要耐得住寂寞,带着对传统文化的热爱,保护好古籍这一“最脆弱的文物”。

会后举办了2014年全省古籍保护培训班,李西宁馆长讲解了“图书馆+书院”模式,李勇慧副馆长讲解了《珍贵古籍抢救性修复的探索与创新——以宋刻本〈文选〉修复为例》,对于提高我省古籍保护从业队伍的专业水平具有重要意义。

613-14日在册府琳琅展厅举办了“山东省图书馆藏金石拓片精品展”、“《泰山经石峪金刚经》拓片展”、“中国古代传统印刷技术体验活动”、“传拓技艺体验活动”和“线装书制作活动”。

展览展出明清拓片精品24件和《泰山经石峪金刚经》拓片22张,展示了中国古代书法艺术的独特魅力。体验活动吸引了历城实验小学、山师附小的学生和家长近100人参加,同学们通过体验活动,与传统文化进行了一次亲密接触,了解了古籍基本知识,提高了动手能力,获益匪浅。

614日下午举办的第三届“品真鉴奇”鉴宝活动,得到省城藏友的热捧,不时有亮点藏品闪现。李先生带来的清代秦恩复写刻本《列子》、《鬼谷子》,校刻精美,品相上乘。字画鉴赏是本次活动的新项目,出现了不少重量级藏品,其中不乏范曾、张飚、武中奇、齐良末、龚文桢等书画名家的作品,其中一幅刘大为的国画小品,据专家估计价值数十万。

“让古籍里的文字活起来”系列活动吸引了众多媒体关注,新华网、山东网、齐鲁电视台、济南电视台等多家媒体纷纷予以报道。

   

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: