您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
德音雅乐,听乐怡心——“尼山书院?国学讲堂”安杰琴讲座
时间:2014-06-18       浏览量:

614上午,山东省图书馆尼山书院·国学讲堂邀请知名音乐教师安杰琴开展了题为《德音雅乐》的讲座。安杰琴任中学高级音乐教师,副教授。中华传统文化师资培训基地德音雅乐导师,毕业于山东师范大学与曲阜师范学院音乐教育专业,师承于国际知名指挥家严良,山东师范大学隋星桥教授、黄明水教授,从事一线音乐教育事业三十余年,先后为国家培养了大批从事音乐教育与新闻传媒方面的优秀人才,退休后仍发挥余热,致力于中国优秀传统文化的传承与传播。

上午九点半,讲座正式开始。安杰琴教授介绍,“乐”是古代“六艺”的重要组成部分。在中国古代重要的典章制度书籍《礼记》中,人们已经开始对音乐理论进行详尽的论述。其中,最基础的理论,就是将今天我们所谓的“音乐”的概念分解为声、音、乐三个不同层次的概念。声是没有节奏、旋律,也没有审美价值的响声,凡是有听觉的动物都能感知它。在儒家看来,无论是观察一个国家,还是观察一个人,最好的办法就是看他听什么样的音乐。音律上的和谐固然让人感官上得到愉悦,但对于儒家来说,他们更加强调的是“乐”对于人性品格潜移默化的培养。即所谓“君子之德从乐中培养”。安教授结合现场观众对音乐的兴趣点,从乐理知识入手,讲解通俗唱法的要领。包括音程、和弦、调式等基本知识。安教授以歌曲《父亲》为例,带领全场听众逐句纠正发音位置,辨清人们在日常生活中的演唱误区。

    安杰琴教授以唱带讲,边唱边讲,现场气氛十分热烈,拉近了演讲人与听众的距离。听众通过讲座既了解了传统儒家文化中“乐”的含义,又学习了演唱技巧,达到了“听乐怡心”的良好目的。讲座在一首《我爱你,中国》的合唱中圆满结束。

   

  

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: