您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆尼山书院徽标、对联征集及志愿者、艺术团团员招募新闻发布会召开
时间:2014-06-18       浏览量:

614下午,山东省文化厅、省图书馆召开新闻发会,向社会公开征集尼山书院徽标、对联,招募尼山书院志愿者和艺术团团员。省文化厅公共文化处处长刘显世,省图书馆馆长李西宁,副馆长吕承睿、李勇慧,省文化厅公共文化处干部武晓明等出席发布会。大众日报、人民网、新华网、山东电视台等10余家媒体出席该活动。新闻发布会由副馆长李勇慧主持。

刘显世处长介绍了“尼山书院”的相关情况,他指出,为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥全省各级图书馆传承文明、教育群众、引领风尚的重要作用,提高公共图书馆文化服务能力,我厅于59日向全省下发了《山东省文化厅关于在全省创新推进“图书馆+书院”模式建设“尼山书院”的决定》。这一工程的实施,对于充分发挥我省传统文化底蕴深厚的优势,进一步深化公共图书馆传承教化的文化功能,拓宽公共文化服务领域,具有重要意义。他强调,“尼山书院”的建设,要坚持开拓思路、创新服务;部门主导、社会参与;因地制宜、实事求是;循序渐进、典型带动的原则,试点先行,切实推动,带动全省面上工作的开展。刘显世阐述了尼山书院建设的主要内容,即六个一:一个统一标牌,一尊孔子像,一个国学讲堂,一个道德展室或展板,一个国学经典阅览室或阅览区,一个文化体验室或活动区;五个板块:经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践和情趣培养。在介绍时间进度时,刘显世强调,6月底前要确定“尼山书院”标识、匾额、孔子像、楹联、志愿者招募、课程设置等工作方案,在山东省图书馆率先建成“尼山书院”。今天的新闻发布会,公开征集书院徽标、对联,招募志愿者和艺术团团员,就是根据尼山书院建设相关决定,对具体工作的安排和落实。

李西宁馆长在公布徽标、对联征集和志愿者、艺术团团员招募公告时强调,这次征集和招募,一是加强尼山书院建设标准化、体系化,统一标识,统一宣传;二是体现尼山书院的社会化,公开招募志愿者和艺术团团员,吸引社会各界群众参与者到书院建设中来;三是通过一系列活动,国学讲座、传统文化课程、“六艺”体验、国学展览、国学网站等多种形式宣传普及国学知识,传承优秀传统文化。在2014年暑假来临之际,尼山书院和齐鲁晚报读者俱乐部共同推出“国学体验夏令营”,让更多少年儿童感受传统文化经典,接受圣贤智慧熏习,提高学生学习能力、文化修养和品格情操。李西宁馆长指出,要把征集、招募、评选和揭晓做成社会各界关注的热点,把征集、招募过程变为尼山书院的宣传过程,为尼山书院营造浓厚的社会氛围,吸引更多的传统文化和国学爱好者、研究者加入尼山书院这个传播团队,以便更好地扩大国学和传统文化的普及性。

本次新闻发布会相关公告将在中国文化报、大众日报等媒体以及省文化厅、省图书馆网站上予以公布。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: