您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
传承千年文化  解读中华经典——尼山书院国学讲堂第四场
时间:2014-06-10       浏览量:

 

6月8日,山东省图书馆尼山书院·国学讲堂邀请赵宗来先生举办了题为《弟子规》纲要的讲座。赵宗来先生现任济南大学文学院副教授,山东省古典文学学会理事、济南市传统文化研究会常务理事。从事中国文学、经学的教学、研究工作,开设《中国古代文学》、《〈周易〉与中国文化》、《经学研究》等8门课程。业余时间,在学校开办免费读经班,每周五晚上进行,已坚持两年半时间;并在网络上致力于儒学复兴事业。
上午9点半,讲座正式开始。赵先生首先解读了人们的一个认识误区——对“弟子”二字的理解。赵先生指出,生活中人们往往把《弟子规》的内容教授给孩子,认为孩子才是“弟子”。其实不然,“弟子”是指每一个学习经典的人,换言之,我们每一个人都是“弟子”。随后,赵先生以课件的形式展示了《弟子规》总序的出处,即《论语·学而》中“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”是至圣先师孔子的训导。纲要中的内容可以归纳为7个部分,“入则孝”即孝敬父母;“出则悌”即友爱兄长;“谨”即恭敬;“信”即诚信;“泛爱众”即博爱;“而亲仁”即向善;“学文”即勤奋。赵先生指出,七个部分的重要程度依次递减,可见孔子把人的道德素质看作是第一位的。在行有余力的基础上学习典章制度,“六艺”等。最后,赵先生呼吁我们在现实生活中,通过研读经典提高自身的道德修养,提升生活品质,人生才能更加幸福美满。
本次讲座深刻诠释了《弟子规》总序的内涵,讲座结束后,现场听众纷纷提问,就人们关注的一些社会现象与传统文化的之间的关系问题展开了热烈讨论,引发了听众对如何把经典运用到生活中去的深深思考。

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: