您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆共享工程中心创意亲子绘本阅读——快乐“心”阅读
时间:2014-07-23       浏览量:

绘本是最适合孩子阅读的图书形式,美国心理学家的研究成果表明:44%的天才男童和46%的天才女童在5岁之前就开始阅读了。早期阅读可以使儿童增长知识,开阔眼界,促进观察力、想象力、思维力及表达能力的发展与提高,而且能使儿童获得情感、社会性等方面的发展。

山东省图书馆山东文化信息资源共享工程中心,联合济南本地知名绘本馆、早教中心、英语培训机构,打造了一个适合低幼儿童早期阅读的文化品牌——快乐“心”阅读。用“妈妈的爱心、宝贝的童心,开启快乐阅读新模式。

目前,该系列活动已经搞了三期,每场都报名火爆,家长的热情如同这暑期的高温,热力不减。活动受到各大亲子网站、媒体的广泛关注,取得良好的社会反响。

第一期活动,山东文化信息资源共享工程中心与济南宝宝网合作,主题是《彩虹色的花》。首先是自我介绍,认识新朋友环节:小朋友按顺序介绍自己,“大家好,我叫黄雨晨、今年两岁啦”,短短的几个字,标志着孩子们迈出了走向社会的第一步,从妈妈身边独立出来,克服胆怯,学会怎样展示自己、与人共处交往。第二步,绘本讲解:老师绘声绘色的讲述,30位小朋友通过PPT观赏色彩丰富的绘本故事,精彩的提问启发了一个个灵光的小脑袋瓜。“小朋友,大家从屏幕上看到了什么?”“太阳… …太阳比彩虹色的花朵大!”

    故事讲完以后,每位小朋友领到一份彩纸和胶棒,开始制作彩虹色的话啦。爸爸妈妈和宝宝一起,动手剪纸、造型、粘贴,亲子变得如此简单。

  第二期活动,山东文化信息资源共享工程中心与青苹果绘本馆合作,主题是《我是霸王龙》。小朋友能够借助图画提供的信息,展开想象,续编故事;色彩涂鸦,发扬合作精神共同制作一条大型霸王龙;了解绘本阅读的方法和技巧,感受绘本阅读的乐趣;体会父母的爱,感受到善良的伟大力量,能有着对美好、善良的向往之心。

宫西达也的温馨故事系列吸引了大批小朋友,会场免费提供涂鸦颜料,大家发挥自己的想象力,制作了一只只活灵活现的霸王龙和小翼龙。

    第三期活动,山东文化信息资源共享工程中心与济南爱蓓蕾合作,主题是《有个性的羊》。我们总以为,有个性就是不合群,与众不同就意味着孤独。然而,《有个性的羊》赫尔伯特却让我们明白了,即使是一个与众不同的孩子,也一样可以成为群体中的一份子。每个孩子都是在学会做一个与众不同的自己的同时,学会了接受与众不同的他人。也只有懂得这一点的孩子,才会懂得如何快乐地和整个世界一同成长。

此次活动报名的小朋友均是2-3岁,年龄比较小,但是专业的幼教老师把会场主持地井然有序。大家喜欢这只有个性的小绵羊,但更喜欢韩韩老师带来的手工小绵羊。那就跟爸爸妈妈一起动手吧,卡纸、棉花、安全剪刀,一样都不能少。不一会儿,一只只表情丰富的小绵羊就立然纸上了,你看,它们还在吃草呢。

做完手工,老师带着小朋友们一起跳起“小陀螺”、“小龙人”… …在一片欢乐笑声中结束活动。

    每次会后,热心的家长都会关注下期活动什么时候举行、内容是什么,活动会继续开展下去吗?答案是:会的。每个周末,带着孩子来省图吧,他们是我们最小的读者,要从小让孩子知道“书本是甜的,有知识的人是受人尊敬的(犹太人,获诺贝尔奖最多的民族)”。快乐“心”阅读系列活动还受到媒体的广泛关注,文化报、网易新闻、中广网都对此活动做了宣传报道。

快乐“心”阅读的活动发起者和组织策划人,图书馆工作人员左凤艳表明,随着活动的逐期开展,以后会结合绘本植入沙画、乐器、陶艺、科学实验等多样化文艺元素,丰富孩子的感官系统,满足儿童成长发育的需要。该活动得到了山东省图书馆周玉山副馆长和山东文化信息资源共享工程中心孙振东主任的大力支持,中心还会邀请知名英语培训机构,开展一系列外语认知互动活动,指导家长如何挑选幼儿英文绘本读物,有兴趣的家长可以关注山东省图书馆网站上定期公布的活动预告报名参加。

    我们相信,世界是孩子们的,润化心灵的绘本读物能够指引我们的孩子更加健康快乐的成长!

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: