您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
小记者编辑部落户尼山书院
时间:2014-07-22       浏览量:

 

 

 学习采访摄影写作、参观垃圾处理厂、报社印刷厂、奶牛场……17日,为期四天的尼山书院齐鲁晚报小记者团首期集训正式结束,经过一系列的培训和锻炼,40名新晋小记者们变得专业范儿十足,充实和快乐的笑容荡漾在每一个小记者的脸上。

    14日集训第一天,早上不到8点,当其他小朋友还在舒服的空调房里熟睡时,我们的小记者已经开始陆续来到位于大明湖内的省图书馆尼山书院报到了!每个来报到的小记者都领到了工作人员准备好的精美采访本和书签。

    报到之后,在正式集训开始之前,5位小记者代表一起为自己的“小记者编辑部”揭牌。“小记者编辑部”是由山东省图书馆尼山书院与齐鲁晚报小记者团共同组建的,整个集训期间小记者们都是在这里学习采访摄影写作知识,集中接受报纸编辑、排版、印刷等一系列专业培训,将来能办一份真正属于自己的报纸。

    “您就是张刚老师呀,我在报纸上见过您的名字!”见到给小记者们上第一堂集训课的齐鲁晚报知名记者张刚后,小记者李佳泽激动地说。张刚在齐鲁晚报工作十多年,有着非常丰富的采访和新闻报道经验,曾以“胡同记者”著称。通过具体的新闻采访案例展示,结合着图片、视频等多样化的形式,张刚给小记者们上了生动的一课。

    “请问一只牛一般可以生几只牛宝宝?”、“请问酸奶为什么是酸的呢?”、“平常的酸奶和牛奶都是怎样保存的啊?” 14日下午,在佳宝乳业采访过程中,小记者们运用学到的采访知识积极思考并发问,专业范儿十足。 

    15日上午,是齐鲁晚报的资深摄影记者张中给小记者带来的摄影讲座。他以小记者拍摄的作品为例子,介绍了一些基本的摄像知识和技巧,并将小记者们带到户外进行摄影指导。    下午,小记者们一起参观了济南市垃圾处理厂和城市环保市民体验教育基地,当看到各种生活垃圾变成绿色的景观,或者被焚烧后变成电能,惊奇不已。

    16日和17日上午,晚报资深记者吉祥和美编牛长婧,为小记者们带来了精彩的《请给我一只笔》和《怎样做“好看”的报纸》,小记者们听的认真,问得仔细,互动热烈。在参观大众报业集团印刷厂过程中,看到那些古老的铅字印刷机械,再亲眼看到现代化的数字印刷机,穿越的感觉让孩子们不停地发问,从印刷机上刚印出来的报纸,拿在手里更是兴奋不已。

    短短4天的首期集训时间很快结束了,40名小记者们跟随晚报的知名记者和编辑学习,向着早日成为一名“名副其实”的小记者目标而继续努力着。第二期小记者集训将在8月份举行。

   齐鲁晚报小记者团是由尼山书院和齐鲁晚报专门为孩子们打造的大型互动类公益团体,旨在调动孩子们观察和记录生活的能力,培养他们多方面的素质,挖掘孩子们的潜力。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: