您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆尼山书院“道德讲堂”开讲
时间:2014-07-01       浏览量:
6月30日,山东省图书馆尼山书院“道德讲堂”开讲,首场讲座邀请到山东电视台《天下父母》栏目总导演、中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任、山东省亲情教育系列活动办公室主任、著名传统文化讲师吕明晰先生,做了题为“实现中国梦,从我做起”和讲座,与听众分享传统文化的现实意义。
讲座中,吕明晰围绕国学与传统文化的关系,将儒家文化和现代生活相结合,将古代孝道理念和现代社会的模范行为相结合,从社会热点切入,深度剖析了当今社会价值观方面存在的问题,为现场观众阐述了幸福之道。他指出,道德观念是中华民族优秀传统文化的起点,我们每一个人都要培养自己的道德意识、感恩意识,用礼仪规范自己的行为,用善良共筑人类共同美德。他指出,以孝道为基础的中华优秀传统文化和道德是国家长治久安的良策,是社会安定和谐的助力,是家庭和睦的基础,是人生幸福的源头。他认为,中国正处于新的盛世的开端,每一个中国人都要有担当的意识,以弘扬传统文化为己任,以夯实道德建设为目标,在全社会大力弘扬中国传统文化,践行传统美德,让每个中国人都成为有道德的中国人,实现身心和谐、家庭和谐、社会和谐,这是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的基础,所以说,实现中国梦,要从“我”做起。在历时3个半小时的讲座中,现场掌声不断,听众互动积极,反响热烈。山东省图书馆全体员工、慕名而来的读者、听众200余人参加了讲座。
“道德讲堂”是山东省图书馆尼山书院五大功能板块之一“道德实践”活动的重要内容,目的在于传播中华传统道德风尚,搭建思想道德建设的平台,通过讲座、展览等形式,在潜移默化中深化人民群众对社会主义核心价值观的认识,把“道德讲堂”变成人民群众修身养德的场所。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: