您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
快乐“心”阅读第五季——《蚂蚁和西瓜》
时间:2014-08-06       浏览量:

    蚂蚁是一种可爱的小动物,也是在生活中处于弱势地位的孩子们的象征,蚂蚁和孩子之间总有着某些相似之处。一块西瓜在蚂蚁看来,多么的庞大,多么的诱人!为了把好吃的西瓜带回家,蚂蚁们集体出动……

    83日周日上午九点半,山东省图书馆文化共享工程中心联合济南妈妈网,特邀儿童探索王国研究员韩莎莎老师,给小朋友们带来了精彩的绘本故事《蚂蚁和西瓜》。

    这次参加活动的小朋友年龄限制在3-5岁,共有20组家庭参加。小朋友们准时到场,穿上妈妈网准备的绿色小马甲,顿时都变得精神了不少,给炎炎夏日带来丝丝凉意。大家围坐在精心布置的3D蚁穴体验区,一个个举手介绍自己。

    莎莎老师很快就把小朋友们带进了神奇有趣的蚂蚁世界,看看它们是怎么合作,把西瓜带回家的。

    老师提问:蚂蚁们有什么办法通知同伴呢?
    小朋友举手:打电话。

    家长们:哈哈哈……”

    老师:还有呢?谁有不同想法?

    小朋友:触角靠气味!

    老师:对啦,那么大家每人过来领一个小小香水瓶,挤一下,闻闻香不香。

    小朋友:好香啊,我是小蚂蚁咯。

    孩子们沉浸在简单的快乐中,同时,也会被蚂蚁们的勤劳、乐天,聪明和团结合作的精神而感染。

 

    一群小蚂蚁、一块大西瓜,对比强烈,故事简单而有趣。讲完绘本,下面该小朋友亲手做一只小蚂蚁了。下面,亲子彩泥环节开始!

    大家纷纷拿出自带的彩泥,大家分享合作,很快,一只只可爱的小蚂蚁就新鲜出炉了。有红色的、有绿色的,还有黑色的……
    “你做的是毛毛虫!一个小朋友指着同伴的作品说。

    “不是,你看还有触角呢,是小蚂蚁。

    是啊,小朋友都看着自己的小蚂蚁好。怎么办呢?文化共享工程中心的左凤艳老师提议,接下来,让小朋友互换作品吧。20位小朋友分成两队站好,将自己制作的小蚂蚁送到对面的小伙伴手里,与他们交换。大家好高兴呀,有的人换到了更漂亮的小蚂蚁,有的交到了好朋友,大家再也不是孤立的了,小朋友们懂得了分享的快乐。

 

    最后,大家拿着自己满意的作品,集体合影。快乐的时光很快就结束了。文化共享工程中心的左老师提示,下期的活动更精彩哦,沙画艺术与您零距离接触啦。《沙画省图》与您不见不散!

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: