您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆入选国家古籍保护中心人才培训基地
时间:2014-08-11       浏览量:

    近日,经国家古籍保护中心评审与公示,山东省图书馆顺利入选首批国家古籍保护中心人才培训基地。

  古籍保护人才培养是“中华古籍保护计划”的重要内容,组织、培养高素质古籍保护人才队伍是当前和今后一段时间的重要任务。为了有效缓解古籍保护人才匮乏的问题,在前期古籍保护人才培养的基础上,为更好地统筹资源,加强培训力量,国家古籍保护中心决定在全国建立“国家古籍保护中心人才培训基地”。

山东古籍藏量丰富,收藏单位众多,长期以来,山东省图书馆通过国家、省、市三个层次,培训管理、普查、修复三个系列人才,形成了精干的古籍管理、普查、修复队伍。自2007年起,山东省图书馆坚持每年至少举办一次古籍培训班,8年来,自主或合作举办古籍普查、版本鉴定、编目、普查登记平台、修复等各类培训班10次,累计培训600余人次,全省古籍从业人员基本轮训一遍。大力支持地市级培训,积极帮助地市举办“烟台威海潍坊第一期古籍普查培训班”、“淄博市古籍普查和保护培训班”、“省暨济南市古籍保护培训班”3次。山东省在古籍人才培养方面所作出的努力,受到了文化部、国家图书馆及国家古籍保护中心的肯定。

  此次申报,山东省图书馆充分发挥自身优势,科学、规范地开展各项工作,526日-27日,由辽宁省图书馆名誉馆长王荣国、全国古籍保护工作专家委员会委员刘家真、国家古籍保护中心办公室副研究馆员王杨组成的专家组在对我馆进行实际考察后,给予了高度的评价,并对下一步“国家古籍保护中心人才培训基地”的申报提出了指导性意见。

目前国家古籍保护中心已与山东省图书馆沟通,8月-9月将在山东省举办一次全国性的古籍修复技术培训班。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: