您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“照亮童年”——绘本发展简史暨中外优秀绘本展在济南、青岛、枣庄、济宁四地巡回展出
时间:2014-08-27       浏览量:

“照亮童年”——绘本发展简史暨中外优秀绘本展是为了配合2014全国少年儿童绘本阅读年,由国家图书馆·少年儿童馆主办,十五个省级馆承办的关于绘本知识的展览。本次展览力求通过绘本知识以及中外优秀绘本作品相结合的展陈方式,向广大读者及绘本爱好者介绍绘本的发展历程和中外优秀绘本作品。

 

 

 

 

山东省图书馆作为承办馆之一,在馆领导的大力支持下,在辅导部的精心协调下,我们为展览做了充分的准备。除了在我馆展示以外,在多个地市馆报名参展中,选取了枣庄市图书馆、青岛市图书馆、济宁市图书馆等三个地市级馆作为巡展的联办单位。为此次展览,我馆购买《绘本100—2014全国少年儿童阅读年指导书目》中涵盖的100本绘本,并在少儿部绘本馆藏中精选100本港台绘本共200册优秀绘本提供读者阅览。将《绘本100—2014全国少年儿童阅读年指导书目》印刷1000册向读者免费发放。根据需要在四地就绘本发展简史和绘本故事讲读安排了18场讲座,希望借着绘本展览和绘本知识讲座联动的方式在全省范围内推广绘本阅读,促进我省少儿绘本阅读的开展。
我馆根据各地具体情况确定于2014年8月7日一8日在枣庄市图书馆,2014年8月12日一13日在青岛市图书馆,2014年8月15日一17日在山东省图书馆,2014年8月23日一24日在济宁市图书馆举办展览。经过前期紧张的筹备,四地巡展于8月6日正式拉开帷幕。在少儿部周迎主任的带队下我们一行五人提前一天下午到达目的地,紧接着就是忙碌的布展,安放展架、摆放绘本、调节投影,为第二天的展览及讲座做准备。
各地市图书馆为此次展览做了充分的准备,四地图书馆均提前在馆内张贴展览海报,在网站、报纸上做了大量的宣传。图书馆上班时间刚到,展厅内就已经有许多家长和小朋友慕名前来观看展览,小朋友们聚集在绘本展台前,翻看着中外优秀绘本,有的自主阅读,有的亲子共读。9点30分,中外绘本发展简史及绘本故事讲座开讲,周迎主任对于此次展览做了详细介绍,少儿部郎秀丽做了《绘本发展简史》的讲座,向大家介绍了绘本从诞生到发展的全过程,与读者一起梳理了绘本发展的历史脉络,其中穿插优秀绘本的推荐与讲解,对绘本的阅读方法和技巧做了详细的分析与指导。少儿部陈霞做了《小蛇散步》《月亮的味道》等10个绘本故事的精读,小朋友们跟随绘本的故事内容,一起进入了生动的故事情节中,孩子们踊跃回答问题,参与性非常高,绘本故事的意外结局常常把小朋友们的热情推向高潮。讲座结束后,小朋友们意犹未尽,相约第二天再来。济南市五岁的张雅琪小朋友在爸爸的陪伴下连续三天来山东省图书馆阅读绘本,小小年纪就精于绘本的阅读,引来众多读者的围观。枣庄市的绘本馆妈妈们特意请假前来参观展览,聆听讲座,充实绘本知识,学习绘本讲读技巧,她们给予两位馆员的讲座极高的评价并提出了宝贵的意见。在青岛市图书馆,我们安排了两场讲座,看到小朋友对于绘本故事的喜爱,应他们的要求,临时增加讲读场次。济宁市新闻综合频道社区面对面栏目对此次巡展做了全面细致的报道,少儿部周迎主任介绍了展览和绘本的具体情况,强调绘本阅读在早期阅读中的重要性,呼吁济宁少儿读者积极参与绘本阅读活动。讲座结束后,各地数位读者要求保存两位馆员的讲座PPT,并要求留下联系方式。我们与各地市图书馆工作人员就绘本的讲读形式、延伸服务进行了广泛交流,他们提出了许多宝贵意见,比如购买绘本的经费如何解决;绘本阅读的组织;绘本阅读指导的多元化等问题,我们将在今后工作中加以改进和提高。
此次展览历时九天,近2000人参观展览并收听了讲座。我们与大家分享绘本知识的同时,也及时听取家长及孩子对于讲座的反馈意见,调整讲座视频及讲座形式,大家对此次展览给予了极高的评价并希望以后多举办类似展览。此次绘本巡展,在济南市、枣庄市、青岛市、济宁市掀起了绘本阅读的热潮,充实了广大读者的绘本理论知识,为家长及老师对孩子进行亲子阅读、集体共读提供了实践案例。经过绘本的四地联展,加强了山东省图书馆与各地市图书馆的紧密联系,提升了我馆的社会影响力,推动了2014年全国少年儿童绘本阅读年的活动,促进了绘本阅读在我省的开展。我们通过巡展也积累了丰富的实践经验,为我馆更好地开展绘本阅读和指导奠定了基础。此次“照亮童年”绘本发展简史暨中外优秀绘本展,在2014年8月8日枣庄市新闻综合频道《枣庄新闻》栏目,8月12日枣庄晚报,8月15日青岛早报、青岛晚报、齐鲁网,8月16日济南时报、山东商报、和讯网、凤凰资讯、网易新闻,8月23日济宁市新闻综合频道社区面对面栏目,8月20日、21日、26日济宁晚报等多家媒体进行了详细地报道。“照亮童年”绘本发展简史暨中外优秀绘本展取得了圆满的成功。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: