您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山西省文化厅到我馆尼山书院参观调研
时间:2014-08-14       浏览量:

813,山西省文化厅公共文化处处长张涛一行2人到我馆尼山书院参观调研。山东省文化厅公共文化处处长刘显世,省图书馆馆长李西宁、副馆长李勇慧陪同调研。

刘显世处长向张涛处长介绍说,在全省推广“图书馆+书院”的公共文化服务模式,在各级图书馆建设“尼山书院”,是山东省文化厅创新公共文化服务机制,提高公共图书馆服务能力,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,继承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,而作出的重要决定。长期以来,作为儒家文化发源地,山东一直致力于儒学研究与推广,优秀传统文化的继承与弘扬,国学的传播与普及,并注重和社会团体机构的合作,取得良好效果。

李西宁馆长介绍说,省文化厅决定在全省图书馆系统推广“图书馆+书院”模式以来,山东省图书馆先试先行,按照边建设边开放的原则,大力推动尼山书院建设。省图书馆尼山书院硬件、软件建设已取得实质性进展,开展了国学系列讲座、展览、互动体验等活动40余次,在社会上引起良好反响。同时,尼山书院建设引起省内外社会各界的广泛关注纷纷来访交流。国家古籍保护中心报请文化部同意已经决定授予尼山书院“传统文化传承基地试点单位”称号,社会影响力逐步凸显。

张涛处长认为,山东在弘扬传统文化方面取得了很好成绩,积累了丰富的宝贵经验,在很多方面值得借鉴和学习。他希望以后能进一步加强两省在公共文化服务方面之间的交流合作,共同为弘扬传统文化作出贡献。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: