您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“山左先贤与齐鲁典籍研讨会暨中国历史文献研究会第35届年会”在山东省图书馆召开
时间:2014-09-26       浏览量:

201492022日,由中国历史文献研究会、山东文化厅主办,山东省图书馆、山东省古籍保护中心承办的“山左先贤与齐鲁典籍研讨会暨中国历史文献研究会第35届年会”在山东省图书馆召开。山东省文化厅副厅长李国琳,公共文化处调研员冯庆东,中国历史文献研究会会长朱杰人,省图书馆馆长李西宁等出席开幕式,开幕式由省图书馆副馆长李勇慧主持。

山东省文化厅副厅长李国琳在开幕式致辞中认为,年会的召开,对于贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话精神,整理祖国历史文献,继承优秀民族文化遗产具有重要意义。李国琳厅长向专家们介绍了我省在典籍保护、文献研究、保护传承方面所做的大量工作,尤其是在着力构建孔子及儒家思想研究与传播体系、大力实施“尼山书院”建设和乡村(社区)儒学推进工程、努力推动中华文化在核心价值层面走出去方面成效显著。她说:“‘山左先贤与齐鲁典籍’研究活动,对于挖掘山东学人、齐鲁典籍的文化内涵,促进齐鲁传统文化研究、弘扬民族精神具有重要的意义。”她希望与会的各位专家,在山东多走走、多看看,多提宝贵意见,并表示,山东省文化厅一定以此为契机,进一步加大对历史文化的保护、传承力度,为增强文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

山东省图书馆馆长李西宁向与会专家介绍了山东省图书馆的百余年历史及馆藏特色。他说,作为社会教育和学术研究机构,山东省图书馆有良好的学术传统,非常注重典籍保护、古籍文献研究挖掘整理方面的工作,近年来,借助数字文化建设的东风,山东在历史文献的出版及数字化方面成绩卓著,古籍保护工作走在全国前列。他希望这次会议能进一步加强山东省图书馆与历史文献学研究领域的交流与合作,促进山东省图书馆的学术研究再上新水平。

中国历史文献研究会会长朱杰人认为,习近平总书记在视察山东后的一系列关于传统文化的讲话,对从事传统文化研究的学者来说,无疑预示着学术生命春天的到来,中国历史文献学迎来了复兴和大发展的千载难逢的好机会。他呼吁大家认真思考一个负责任的学者,应该如何回应时代的召唤,他希望“抓住这一历史机遇,乘势而上,把中国历史文献学的学术发展、学科发展、人才培养提到一个更高、更新的境界。这是中华文化复兴的需要,也是我们必须担负起的历史责任。”

在为期三天的会议里,著名学者仓修良教授等来自大陆及港澳台两岸四地的高校、科研院所、博物馆、图书馆等机构的124名学者,历经主题发言、专题报告、小组讨论等环节,就山东古代先哲、齐鲁传统典籍、古典文献理论与实践等学术问题进行深入研讨,取得了丰硕成果。

会后,学者们来到位于大明湖畔的山东省图书馆国学分馆,在尼山书院进行了中华传统射艺、古琴、传拓体验,并参观了“山东省图书馆藏抗战文献珍品展”、“石墨隽华——奎虚书画、金石拓片精品展”、“永奠和平——济南、青岛、德州地区受降展”、“翰缘书香——山东省图书馆百年馆史展”等展览。

此次会议的召开,对整理挖掘山东优秀传统文化,提升我省古籍研究水平,推动我省文化强省建设起到了积极作用。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: