您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《易经与孝道》——“尼山书院国学讲堂”宋永生讲座
时间:2014-09-12       浏览量:

9月6,中华连山易国学研究会副会长、连山易国学研究院山东分院院长、山东尼山书院泰福国学堂总顾问宋永生先生在山东省图书馆尼山书院进行了题为《易经与孝道》的讲座。

上午9点半,讲座正式开始。易经与佛经、圣经、古兰经合称为对人类文化最具影响力的“四大经典”,是全人类最重要的文化遗产之一。《易经》是中华传统文化的根脉和源头,是群经之首,是中华民族的原点。先生在讲座中以从《易经》审视传统孝道为主题,深入浅出、引经据典地从阴阳关系要素解析传统孝道的深刻内涵,详细点评坤卦、泰卦、豫卦、大有卦、鼎卦等卦辞,深刻揭示了孝道这种人伦道德的哲学依据。

讲座完毕,现场听众踊跃发问,提出了诸如父母有错,是正面冲突还是无条件顺从等一系列社会现象,通过对这些问题尖锐、深刻的探讨,也引起了现场听众对现实问题的思考。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: