您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆成功举办“第五期全国古籍修复培训提高班”
时间:2014-09-12       浏览量:

2014912日,由国家古籍保护中心主办、山东省古籍保护中心承办的“第五期全国古籍修复技术培训提高班”结业典礼在山东省图书馆举行。此次培训班是国家古籍保护中心首次在“国家古籍保护中心人才培养基地”开展的人才培训工作,历时1个月,来自全国19家古籍收藏单位的26位学员参加培训,国家古籍保护中心邀请古籍修复、保护专家讲授书画装裱、古籍修复、古纸分析、古籍修复管理、古籍防虫杀虫技术等课程,既有理论,更注重实践。

结业典礼由山东省图书馆馆长、山东省古籍保护中心主任李西宁主持,山东省文化厅公共文化处刘显世处长、著名修复专家潘美娣女士出席典礼并讲话。潘老师作为“国家级古籍修复技艺山东传习所”古籍修复技艺传承人,在与学员分享自己多年修复经验的基础上,语重心长地对学员提出几点要求:一是作为种子,将修复技艺广为传播;二是担当起传承的责任,把承载中华文明的典籍修复好,延长其寿命;三是勤学多思,熟能生巧。刘显世处长提出从事古籍修复工作要有三心:静心、淡泊心、责任心,要学以致用、不断探索、加强交流。广西桂林图书馆何志刚代表学员感谢国家古籍保护中心和山东省古籍保护中心提供宝贵的学习机会,感谢授课老师循循善诱、倾囊相授,表示培训班只是起点,回去之后会再接再厉,苦练技艺,为传承中华文明贡献力量。

颁发结业证书后,与会领导和专家参观了学员结业作品展。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: