您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“全省尼山书院建设与图书馆阅读推广师资培训班”顺利开班
时间:2014-10-31       浏览量:

今年以来,山东省文化厅在全省推广“图书馆+书院”公共文化服务模式,在各级公共图书馆启动建设“尼山书院”,着力传承弘扬中华优秀传统文化,取得了初步成效。为了进一步加快全省“尼山书院”建设进程,推动“全民阅读”工作深入开展,进一步彰显图书馆社会教育职能,创新推进公共文化服务模式。在省文化厅的指示下,由山东省图书馆学会、山东省图书馆、中国图书馆学会阅读文化研究委员会共同主办,枣庄市图书馆学会、枣庄市图书馆协办的“全省尼山书院建设与图书馆阅读推广师资培训班”于20141029日在枣庄顺利开班了。来自全省17市图书馆的从事尼山书院建设、阅读推广工作的业务骨干和专业人员130余人参加了本次培训。

29日上午,在枣庄市图书馆报告厅举行了简单而隆重的开班仪式。仪式由山东省图书馆学会常务副秘书长、研究辅导部主任陶嘉今主持。山东省图书馆学会副理事长、山东省图书馆馆长李西宁,枣庄市文广新局局长邵磊等有关领导出席了仪式并致辞讲话。

仪式上,李西宁馆长与邵磊局长共同为枣庄市图书馆“尼山书院”揭牌。随后,与会人员参观了枣庄尼山书院,针对尼山书院的建设、服务经验展开广泛而热烈的交流。

在培训阶段,李西宁馆长首先做了“尼山书院与全民阅读”的主题讲座,从尼山书院历史渊源与全民阅读重要意义阐述了两者之间协调共进的关系。培训还邀请北京大学信息管理系教授、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任王余光,南京大学信息管理系教授、中国阅读学研究会会长徐雁,南开大学商学院信息资源管理系教授、中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广委员会副主任徐建华等几位学者分别就《阅读,与经典同行》、《儒家崇文传统与民间读书风气》、《国学经典阅读推广》等为题作专题报告。几位教授均为国内图书馆学界的著名学者,他们的讲座视野开阔、调研广泛、认知敏锐、观点新颖,理论与实践相结合,有利于启发参训学员的工作思路,拓展研究视野。通过本次培训,提升图书馆专业队伍素质,使尼山书院建设、阅读推广工作能够长效、稳定的发展,并迈入更为广阔的领域。

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: