您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《读出文字的味道》——“尼山书院国学讲堂”武传涛讲座
时间:2014-11-24       浏览量:

1025,山东青年政治学院文化传播学院前院长武传涛先生在山东省图书馆“尼山书院”国学讲堂做了题为《读出文字的味道——国学经典诵读的技巧》的讲座。武传涛,曾任山东青年政治学院文化传播学院院长、党总支书记、教授;教育部语言文字应用研究所广播电视语言研究方向高级访问学者,国家级普通话水平测试员;当代语言学家、演讲朗诵艺术家、教育家。

上午九点半,讲座正式开始。武传涛先生从四个方面解读经典诵读的技巧。首先,认识经典诵读,即经典诵读的含义与作用。经典诵读的含义包括国学经典的含义以及经典诵读的含义两个方面。经典诵读的作用体现在文化传承、艺术推动、语言规范、社会教育甚至可以从爱国主义的高度来审视语言统一的作用。第二,品味文字的味道,即文字作品的韵味和体验。文字的韵味包括思想感情、语言风格、情景氛围。诵读的体验技巧可以从内心视像、对象感和身份感、内在语、规定情景四个方面来体验。第三,要注意表达作品内涵的方式,包括停连、重音、语气、节奏、声音弹性技巧、特殊声音技巧等方面。先生在讲述过程中,示范朗诵了李白的《行路难》、《将进酒》以及余光中先生的《乡愁》,先生充满磁性的嗓音,饱含深情的声线,“后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”,全场听众无不饱含热泪。

武传涛先生的讲座以诵读技巧为纲,用亲身示范来帮助听众加深理解,让在场观众在武先生优美、高亢、充满深情的朗诵中度过了充实的周末上午。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: