您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
弘扬优秀传统文化新举措——“尼山书院国学公开课”正式开讲
时间:2014-12-05       浏览量:

    11月25日上午,由省委宣传部、省文化厅主办,山东师范大学齐鲁文化研究院、光明日报国学版策划发,省图书馆尼山书院承办的“尼山书院国学公开课”在省图书馆尼山书院正式开讲。在开课仪式上,省委宣传部副部长、省文化厅厅长、尼山书院理事长徐向红介绍了国学公开课有关情况;省文化厅副厅长李国琳代表省尼山书院理事会宣读了《强中华魂、筑中国梦倡议书》。开课仪式后,中央民族大学哲学与宗教教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人牟钟鉴先生开讲国学公开课第一课——《孔子是中华民族的精神导师》。整场活动由省委宣传部副部长王红勇主持。光明日报国学版主编梁枢,省新闻出版广电局副局长李翠,省社科院党委副书记王希军,省文联副主席姬德君,省社科联副主席张宏明等出席。来自省直宣传文化系统的领导干部、图书馆职工、社会群众、媒体读者等共80余人听讲。


    一、推出“公开课”,弘扬优秀传统文化新举措。“尼山书院国学公开课” 是省委宣传部、省文化厅为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,在习总书记发表“11.26”重要讲话一周年之际,推出的一项弘扬传统文化,传播推广国学的重要举措。“尼山书院国学公开课”通过面向全省宣传文化系统领导干部公开、系统地讲授国学,推动中华优秀传统文化的传承与弘扬,为山东文化建设提供思想与智力支持。首批公开课拟由孔子文化公开课、齐鲁文化公开课、优秀传统文化公开课组成。孔子文化公开课共设置12讲,本期是第一讲,之后将每两周一讲。
国学公开课通过文化信息资源共享工程直播的形式全省联动,每期省主会场学员80余人,全省17市图书馆、140个县(市、区)图书馆1.25万人同时参加培训。本期公开课,省图书馆尼山书院还组织了礼仪展示、展览、传统文化体验等弘扬优秀传统文化的相关活动,增强了社会效应,烘托了气氛。


    二、发布《倡议书》,号召社会践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。号召尼山书院理事会《强中华魂、筑中国梦倡议书》中指出,习近平总书记2013年11月26日视察孔子研究院发表重要讲话之后,省尼山书院理事会在山东省委、省政府领导下,深入领会讲话精神,积极贯彻落实,着力构建优秀传统文化传承创新体系,在全省创新推进“图书馆+书院”模式,开办“国学讲堂”,推进“乡村儒学”、“社区儒学”建设,实施古籍发掘整理研究、东夷文化溯源、齐鲁文化重大题材艺术创作、孔子及儒家思想展示等系列工程,努力推动中华文化在核心价值层面走出去,得到了社会各界的广泛支持和热情参与。《倡议书》强调,一是提升文化自觉,彰显文化自信。坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,秉承精神基因,彰显精神标识,增强作为中国人的骨气自信、底气自信;二是把握重大机遇,增强责任担当。要时刻牢记习近平总书记的教导和嘱托,以时不我待、舍我其谁的精神,加强研究阐发、保护弘扬、传播展示、交流互鉴和创新发展,推动山东文化强省建设迈出更大步伐;三是延续文化血脉,推动传承创新。要加强孔子及儒家思想研究与传播,加大历史文化遗产保护力度,深入实施乡村儒学和社区儒学推进计划,充分挖掘和揭示山东丰厚文化资源的独特魅力和优势。坚持古为今用、推陈出新,正确进行文明学习借鉴,努力实现传统文化的创新性转化、创新性发展;四是追溯源头活水,建设道德高地。要把弘扬中华传统美德作为培育弘扬社会主义核心价值观的切入点和着力点,努力让中华传统美德在齐鲁大地弘扬起来,要把弘扬优秀传统文化与弘扬革命文化和革命传统结合起来,大力弘扬沂蒙精神,积极培育和弘扬新时期山东精神,让革命文化和红色文化薪火相传。《倡议书》最后号召大家携手同心,大力弘扬中华优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!


    三、开讲第一课,阐明儒家思想重要作用。中央民族大学哲学与宗教教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人牟钟鉴先生作了题为《孔子是中华民族的精神导师》的精彩授课。牟先生指出,习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的系列重要讲话,从全局高度和长远眼光阐发了中华优秀传统文化跨越时空的深厚内涵、现代价值和对民族伟大复兴的意义,第一次提出了文化发展战略构想,为文化建设指明了航向。他认为,孔子作为儒学思想的创建者,即不是“神”,也不是“王”,而是思想导师。不论朝代如何变动,不论制度如何改革,中华民族延续的基因血脉和凝聚的精神纽带始终是儒学为主导的中华优秀传统文化。作为传统文化的核心思想,儒家文化表现在我们的人生态度、治国理政、经济生活、国际外交、文化文艺、教育、人与自然的关系、社会理想等各个方面,深刻影响着社会发展和人们的生活。牟先生细致地梳理了儒学自古以来的历史发展脉络,最后他强调,培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,这样才能体现社会主义的中国特色,儒家“天下一家”的思想能够跨越民族、国家、宗教的界域,促进人类命运共同体的和谐。中华文化的复兴不仅推动着中国成为现代文明强国,而且会为消弥人类对抗与战争、建设和谐世界发挥越来越重要的引领作用。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: