您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院国学讲座之中国梦 教育梦 ——传统文化与家庭教育
时间:2015-01-22       浏览量:

十年树木,百年树人。1月10日周六上午9:30,尼山书院国学讲堂迎来了2015年第一场道德讲座。我们有幸请到济南弘德文化中心主任、广州多闻山东服务中心主任吴庆同为广大国学爱好者献上题为《中国梦 教育梦-传统文化与家庭教育》的专场讲座。

“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”二十世纪初北大的名师巨匠,如蔡元培、辜鸿铭、梁漱溟、李大钊、陈独秀、胡适之、鲁迅等,无一不是学习国学经典长大的。

国学经典《论语》形象生动地教会了我们人生永恒的法则。从小熟读《论语》,可以使人洞察人性,了悟人生。一个人无论是经商、从政、还是企业管理,甚至生活中看人识人,选择朋友等等,都能从《论语》中得到巨大启发。

    每个孩子都是天才天才——天赋的才能的简称。儿童天生具有五大天赋的才能(整体式海绵吸收能力、强大的记忆和资料贮存能力、维妙维肖的模仿能力、不厌其烦的反复能力、高度的直觉力和深度的领悟能力),但是这种能力是随着年龄增长呈递减的趋势,到了成人已经大大降低削弱,甚至完全丧失。认清并善加把握利用保有这种能力,是我们为师者的责任,否则,就是违反了天性,埋没了人才,浪费了潜能。

最后,吴庆同老师呼吁:“莫让大雁习惯了鹅的生活,让您的孩子展翅高飞吧!”

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: