您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《玩会跳船》山东省柳子剧团艺术体验日
时间:2015-01-23       浏览量:

柳子戏是流行于以山东、徐州为中心鲁苏豫皖冀五省交界的三十余个县的汉族地方戏曲剧种之一,又名弦子戏,是中国汉族戏曲古老声腔之一。中国戏曲史上曾有“东柳、西梆、南昆、北弋”之称的“东柳”就是山东柳子戏。

1月18日上午,尼山书院艺术体验日为观众朋友们献上的是柳子戏传统剧目《玩会跳船》。说的是白郎中之女月娟随亲乘舟归里,路经杭州,正值端阳佳节,月娟携侍女云霞至钱塘江畔观赏龙舟竞渡,巧遇书生萧文勤,双方一见钟情,旋被挤散。萧拾得金凤钗,守候半日,静待失主,此钗正是月娟所遗。云霞寻钗,萧文勤将钗奉还,并题诗扇上,托云霞转交月娟,月娟感其至诚,羡其品貌,约定当晚跳船相会,明月船头,共缔百年之盟。剧中白月娟由国家一级演员、文华奖获得者、第二十二届中国戏剧梅花奖获得者、柳子剧表演艺术家陈媛老师扮演,萧文勤由国家一级演员于建丽老师扮演,云霞由国家二级演员王蕊老师扮演。

三位艺术家的精彩演出博得戏迷朋友的一阵阵掌声。陈媛老师还现场教授闺门旦(即未出阁的闺女少女)的角色特点和演出技巧,不仅让大家收获了一场视听盛宴,还加强了对戏曲知识的认知,获得广泛好评。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: