您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
品悟香道-尼山书院香道艺术讲座
时间:2015-01-22       浏览量:

如今快速发展的社会,繁重的生活,巨大的压力,让人们开始追求返璞归真。香道是一种文化意境令人沉而忘俗、静而生花。

香道是一种具有古老悠久历史的时尚礼仪与传统文化,它是应用天然香品,通过一种优雅而繁复的仪式,从而传达健康养生的生活理念。1月17日上午,尼山书院推出了品悟香道艺术讲座,为泉城市民提供了近距离了解沉香的机会。

 

品悟香道更多的是品鉴一种文化、感受一种意境。一炉香,一缕烟,既可静思,又能洞察梵烟缥缈。潜心摄受入鼻之香气,或馥郁、或清新、或雅致、或醇厚,可入肺、可入脾、可入心、可入脑…… 

品香对一个人的内在修养、外观气质有绝对的助益,在这个太过浮燥的社会,不妨利用香道静下心来调养气息,提升智慧。闲暇时,熏上一炉香,这不仅仅是一种高雅的生活习惯,更是一种不急不躁、冷静淡定的心态。香道还可以养生健体、修身养性让人内生修养、外提气质。

 

    一场精致的香道仪式,犹如一场精美的礼仪表演,让闻香者饱餐嗅觉大餐的同时,尽赏视觉盛宴。本次品悟香道活动向观众现场传授了香道礼仪以及点香炭、捣香灰、埋香炭、整香灰、理余灰、刻香筋、品香气等正宗香道程序,受到广大香迷的一致好评。随着文化生活水平的日益提高,香道艺术定会成为一种趋势和一种高雅的生活情趣融入到人们的生活之中。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: