您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
2015年山东省公共图书馆馆长联席会议在菏泽召开
时间:2015-03-12       浏览量:
    3月10日,2015年山东省公共图书馆馆长联席会议在菏泽市成功召开。山东省图书馆馆长冯庆东、副馆长周玉山,菏泽市委宣传部常务副部长杨晓军,市文广新局局长陈庆勇、副局长韩瑞广以及全省17个地市图书馆馆长等共计40多人参加了会议。杨晓军副部长致开幕词,周玉山副馆长主持会议。
    会议首先传达了徐向红厅长在全省文化工作会议上的讲话精神,冯庆东馆长致辞并作了重要讲话。他指出,2014年山东省公共图书馆事业取得了长足的发展,硬件设施建设不断完善,几个市级新馆、20多个县级新馆相继建成开放,并新增了自助设施;尼山书院建设全面展开,“图书馆+书院”的创新服务模式在全国产生了广泛影响;数字文化建设不断深入,在全国率先开通了盲人数字图书馆服务平台,建设15个海疆公共电子阅览室;古籍保护工作扎实推进,完成了第三批省级名录和保护单位的评选工作;服务群众成效显著,服务人群数、图书馆流通率、网上资源点击和下载率等创新了记录;改革创新初见成效,很多馆进行了理事会建设的尝试。
    冯庆东馆长强调,2015年我省公共图书馆事业的发展面临新的机遇和挑战,我们要按照全省文化局长会议提出的“着力提升公共文化服务水平,努力实现各项文化工作走在全国前列”的目标任务,进一步解放思想,开阔视野,创新探索,扎实工作,全面推进公共图书馆的现代化建设,为保障人民群众的基本文化权益,促进齐鲁文化的发展繁荣做出更大的贡献。重点要抓好以下几项工作:一是以理事会制度为重点,建设现代公共图书馆;二是以尼山书院建设为重点,弘扬优秀传统文化;三是以几项重要活动为重点,推进全民阅读;四是以规范化管理为重点,促进基础业务工作不断提升;五是以公共文化服务云平台建设为重点,推进数字资源建设;六是以古籍普查、修复和整理为重点,加强古籍保护;七是以人才培养和学术研究为重点,提升队伍整体水平;八是以馆际交流为重点,推进全省各级图书馆资源共享再上新台阶。
    会上,各市图书馆馆长围绕会议主题进行了广泛的工作交流,并对2014年公共图书馆工作中的成绩及问题进行了总结。会议还就2015年如何更好地推进新馆建设、新技术应用、数字资源建设、总分馆构建、全民阅读推广、理事会制度建立等工作进行了研究和探讨。会议期间,与会人员对菏泽市图书馆进行了参观考察。
 
 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: