您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
魏新主讲首期青年成长论坛 揭秘水浒中的酒色财气
时间:2015-04-20       浏览量:

“世界那么大,偏要来听讲座。”4月18日上午,2015年第1期山东省省直机关青年成长论坛在大明湖山东省图书馆奎虚书藏国学讲堂举行,首期主讲人魏新的开场白逗乐了全场观众。

  本次论坛由山东省省直机关团工委和山东广播电视台团委主办,山东省图书馆尼山书院和齐鲁网承办,恒大冰泉支持。首期讲座由著名文化学者、作家,央视《百家讲坛》主讲人魏新担任主讲人。

  “世界那么大,偏要来听讲座。”魏新的开场白逗乐了全场听众。恰逢4月23日是世界读书日,他从读书切题,引入《水浒传》,通过“酒”“色”“财”“气”四个方面讲述《水浒传》的故事。梁山好汉中谁的酒量最好?水浒里的女神是谁?谁在古代玩转互联网+?魏新以“我们一直生活在水浒里”为题,从多个角度对古典名著《水浒传》进行了全新的解读。视角新颖,观点独到,趣味盎然,引发听众阵阵笑声。

  在魏新的讲解下,大家既重温了经典,触摸到文本之外的历史细节,又在笑声中获得了思想滋养。讲座结束后,进入互动交流环节。魏新对大家提出的问题作了解答,互动气氛良好。一位名叫齐峰的年轻人在朋友圈看到齐鲁网的预告后来到现场,自称做了魏新5年铁杆粉丝的他心情十分激动,说这次活动办得非常好。而来自省直机关的团员青年也纷纷表示,青年成长论坛是一个很好的活动,团工委搭建的平台让自己获得心灵的休息、身心的修养。

  山东省电力科学研究院的一位青年团员告诉记者,单位一下通知大家就踊跃报名,这次一共有十几个人来参加讲座。

  省质监局的周海洋带着上四年级的孩子来听讲座,“听说讲水浒传,正好带孩子学习一下传统文化。”

  一位3岁半的萌娃成为现场年龄最小的听众,她的母亲告诉记者,这次讲座正好是周末,带着孩子来熏陶一下。

  2015年,中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》。为贯彻落实文件精神,引导团员青年紧紧团结在党的周围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,培育践行社会核心价值观,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量,积极投身四个全面的伟大历史进程,为经济文化强省建设做贡献,省直机关团工委组织2015年省直机关青年成长论坛,并以其为载体,邀请有关专家教授传经送宝。

  省直机关工委副书记李玉清出席活动并讲话。她表示,中央文件对新常态下如何做好共青团工作指明了方向。省直机关团工委今年推出青年成长论坛,作为服务团员青年,扩大团的工作覆盖面的有效手段。省直机关团工委副书记路晓冰也表示,希望将其建设成为省直机关广大团员青年传承传统文化、提升人文修养、提高能力水平、助推成长成才的平台,计划今年推出5-6期活动。

    据悉,本次讲座共有来自40多个厅局的近200人参加。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: