您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
许嘉璐听取山东省尼山书院建设等情况汇报
时间:2015-04-16      来源:山东省文化厅公共文化处      作者:文沁       浏览量:

   

     4月10日,山东省尼山书院工作会议在省图书馆尼山书院召开。全国人大常委会原副委员长、山东省尼山书院山长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐出席会议,并听取省尼山书院、山东大学儒学高等研究院工作汇报。省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红主持会议,省文化厅副厅长李国琳、省文物局副局长高述群、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典以及省尼山书院有关负责同志参加。
    会议听取了李国琳副厅长关于尼山书院、乡村儒学和社区儒学建设的工作汇报。自2014年以来,山东省文化厅在全省公共图书馆系统创新推进“图书馆+书院”模式,建设尼山书院,同时积极发展乡村儒学和社区儒学,取得明显成效。全省公共图书馆按照科学规划、标准先行、同步推进的原则,不断加强软硬件建设、机制建设、网络建设、队伍建设,尼山书院平台不断完善。在此基础上,充分发挥尼山书院文化惠民功能,乡村儒学服务深入人心,社区儒学不断推广,活动组织丰富多彩,社会反响日益强烈。截止2014年底,全省尼山书院举办各类活动1400余场次,参与群众17万余人次;乡村儒学开展活动1万余场次,参与群众54万余人次;社区儒学开展活动1400余场次,参与群众14万余人次。同时,积极吸引社会力量,整合社会资源,提高尼山书院社会化水平。艺术体验、传统文化展示与培训以及社区儒学等方面取得实效,越来越多的社会团体、组织和个人参与到优秀传统文化的传承和弘扬中来。下一步工作重点是巩固全省尼山书院、社区儒学和乡村儒学建设成果,坚持稳步推进、规范提升、加强创新、强化保障,进一步提高社会化水平和学术研究水平,提升服务能力。
    王学典副院长就儒学高等研究院工作开展、尼山书院师资力量培训、儒家文明协同创新、学术人才培养、青年教师学术提升计划等情况作了汇报,并对申请省委宣传部、省文化厅实施的“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”项目进行了说明。


    听取汇报后,许嘉璐副委员长就儒学与当代社会的融合、尼山书院建设方向、儒学研究院人才培养等问题作出重要指示。他指出,文化建设既要弘扬优秀传统文化,又要与时代精神相结合,进行创造性转化。山东传承弘扬优秀传统文化方面作出了努力,做出了成绩。省里对弘扬优秀传统文化如此重视,基层参与积极性如此高,在全国其他地区是没有的。
    关于尼山书院建设,他认为,首先,儒学是分层级的,有政治儒学、学者儒学和世俗儒学等。山东的尼山书院,让儒学进入民间,变成了民俗的、民间的儒学,生命力就强大起来了。从这个意义上讲,尼山书院、乡村儒学、社区儒学是让优秀传统文化和儒学深入民间的重要渠道,是民间化的重要手段,责任重大。第二,在书院日常讲学、引导乡村儒学、社区儒学方面,要注意意识形态问题,防止和克服新自由主义。要结合马克思主义,对新自由主义的批评做到以理服人,切忌简单化。第三,在师资培训方面,要进一步加强书院师资骨干培训的持续性,扩大培训规模,为人才队伍建设打下良好基础。省级培训要成为人才培养的孵化器,带动各级培训活动的开展,要强化对各地培训工作的指导和督导,确保培训效果。第四,在规范化建设方面,不要形成一个标准、一个模子,要结合各地实际办出特色。第五,结合尼山书院讲学和研究,开展丰富多彩的文化活动。比如,与非物质文化遗产保护结合进行展演,与有关企业结合举办企业书院或企业讲堂等,不仅扩大儒学思想影响力,还为文化产业发展注入新活力。
    关于山东大学儒学高等研究院工作,他指出,第一,承办尼山书院师资骨干培训班对儒学高等研究院是个考验,也是对儒学界,甚至扩而大之对整个学术界的考验。儒学高等研究院要做好先行先试,经受住考验,进而为全国树立榜样。就像尼山圣源书院,通过先行先试为推广尼山书院提供了可借鉴的参照。第二,关于协同创新问题。研究院申报的项目没有获得通过,问题不在主观上,而是在客观条件上。要看到山东整个文化的底蕴,看到总书记对山东寄予多大的期望,坚持不懈地搞下去。第三,关于队伍青黄不接的问题。这是个普遍现象。要实施青年教师学术提升计划,千方百计吸收、培养和推出儒学思想优秀继承人。第四,关于项目申报问题,中央将出台相关顶层设计。有了顶层设计,目前已经开始的基础研究,包括古籍整理等,都会成为重要的一环。第五,关于儒学发展的前景。“一带一路”战略、习总书记提出的亚洲命运共同体、亚洲基础设施建设投资银行,以及一些人提出的“一桥一廊”等,为中华优秀文化特别是儒学传播奠定了良好基础。让我们共同努力,把曲阜打造成全球圣城,迎接人文社会科学、儒学思想、中华民族优秀传统文化的春天到来。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: