您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《孔子与齐鲁文化》——尼山书院孔子公开课第4讲
时间:2015-04-27       浏览量:

 

4月25日,山东省尼山书院孔子公开课第4讲在省图书馆国学分馆成功举办。教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究中心主任、首席专家、教授、博士生导师王志民先生应邀担任主讲人,并作了题为《孔子与齐鲁文化》的专题讲座。省文化厅副厅长李国琳出席,省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

王志民先生首先分析了孔子思想产生的历史背景,从而提出了齐鲁文化在中华文明发展史上的特殊地位,即在周秦两汉时期是中华文明的“重心”所在。春秋末期,孔子的出现将齐鲁文化的“重心”地位提升到一个新阶段。而孔子一生的活动与贡献,又为其后战国时代齐鲁文化重心地位的进一步确立奠定了基础。这一“重心”地位,为诸子百家之学的兴起、秦汉大一统帝国的建立及汉代经学的繁荣做出了独特贡献;汉代以后两千余年,齐鲁文化以“圣地”的文化气象,成为民族文化认同的标志、维护国家统一的精神支柱、历代中国人向往的精神家园以及传统道德文明的示范之乡,深深影响了中国文化的发展和民族精神的传承。

孔子公开课是山东省尼山书院国学公开课系列讲座首期主题讲座,由省委宣传部、省文化厅联合主办,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动优秀传统文化深入研究与传播的重要举措。孔子公开课首讲于去年11月25日开讲,共包括12讲,目前已开3讲。之后,山东省尼山书院还将陆续推出中华传统文化公开课、齐鲁文化公开课等系列讲座。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: