您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第四期尼山书院少儿经典诵读之二
时间:2015-05-19       浏览量:

 

第四期尼山书院少儿国学经典诵读班,将用八次课十六个课时诵读《道德经》。2015516日周六下午200—430,我们的第二次课如期进行。因为我们第一~第三期主要诵读的是儒家的经典,如《大学》 、《中庸》、《论语》 、《孟子》、《周易》、《孝经》等,我们在59日的第一次课上,重点回顾了儒家经典所涉及的的内容,让同学们巩固了一下所学内容。本次课正式开始讲《道德经》。

 

在课程的开始,第一个环节,是进行《道德经》1~6章的背诵,这是我们上一次课的作业,孩子们整齐化一的背诵,让我们好像回到了那遥远的古代书院。第二个环节,还是我们班例行的班干部选举,同学们争先上台,发表自己的竞选纲领,看到孩子们通过上我们的诵读班而表现出的那份自信,很多家长都眼含热泪,心中庆幸为孩子找到了纷繁社会中的一块乐土。孩子们解便后,由颜老师开始为大家讲解《道德经》1~6章。颜老师首先为大家分析了儒家所讲的与道家所讲的的区别,然后讲到宇宙的真相,一是无边无际,只有最努力的人能够达到边际,使某一个领域成为有边有际;二是引力法则,自身引力大的,吸引引力小的围绕它旋转,同学们将来想当领导者,就必须加强自身的修养、锻炼自身超强的能力。三是公转和自转,我们同学现在是学习阶段,只能围绕学校、家庭来公转,但是,如果自身不努力、不自转,就会被抛弃出去。同学们和家长们听得如醉如痴,老师讲的也非常认真,以至于竟然忘记了时间,这堂课是诵读班有史以来讲的最长的一次,大约是一个半小时,直到有一个孩子要解便,大家才发现,下课时间已经过了很多了。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: