您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
《为政以德:孔子的德治思想》 ——尼山书院国学公开课第5讲
时间:2015-05-11       浏览量:

    5月9日,山东省尼山书院孔子公开课第5讲在省图书馆国学分馆成功举办。清华大学历史系暨思想文化研究所教授、博士生导师彭林先生应邀担任主讲人,做了题为《为政以德:孔子的德治思想》的讲座。省文化厅有关处室、省直文化系统各单位负责同志参加现场听课。同时,全省文化系统干部职工通过文化信息资源共享工程视频平台收听收看了公开课网络直播。

    生于1949年的彭林,系清华大学人文学院教授、博士生导师,礼学研究中心主任,国际儒学联合会理事,中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员。主要从事中国古代礼乐文化研究,著有《中国古代礼仪文明》《礼乐人生:成就你的君子风范》《中华传统礼仪读本》等,曾多次做客中央电视台“百家讲坛”、“文明之旅”,凤凰卫视“世纪大讲坛”等。开讲时间未到,现场已挤满了慕名而来的市民,全场座无虚席。

    讲座以东方文明和西方文明的差异为开场,指出了物质文明高度发达的殷商被周取代的深层次原因——精神文明缺失。彭林教授指出,周文王新政以道德为灵魂是孔子形成“德治”思想的历史背景,并对孔子的“德治”思想进行了一一解析,以自身经历和一些普遍存在的社会现象为实例。彭林教授幽默的语言和广博的知识使得时长将近两个半小时的讲座趣味十足,又发人深省,引发掌声阵阵,为在场听众带来了一场丰富的精神盛宴。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: